Наука

Теплицы в космосе: Австралийцы планируют выращивать растения на Луне уже в 2025 году

Владислав Москаленко

Теплицы в космосе: Австралийцы планируют выращивать растения на Луне уже в 2025 году

Австралийский стартап объявил о плане выращивания растений на Луне уже в 2025 году. Компания Lunaria One запустила свой Австралийский лунный эксперимент по содействию садоводству (ALEPH) – совместный проект с учреждениями, включая Австралийский национальный университет (АНУ), чтобы исследовать, может ли растительная жизнь процветать на поверхности Луны.

Выращивание растений в космосе абсолютно необходимо, если люди хотят установить длительное присутствие за пределами планеты. Уже установлено, что марсианская почва может быть очень благоприятной для этого. Но учитывая, что NASA планирует построить базу на Луне, проверка способности растений выживать и процветать на лунной поверхности стала приоритетной задачей.

Австралийский космический стартап Lunaria One хочет взорвать растения на Луну к 2025 году. Его партнером является некоммерческая израильская организация SpaceIL. "Эволюция не создала растения для космических путешествий", говорит научный советник Lunaria One доцент Кейтлин Бирт. "Но она создала механизмы для чрезвычайно сложных условий жизни здесь, на Земле. Они живут под огромным давлением в глубочайших океанских впадинах. Они растут в разреженной атмосфере горных вершин. Они преуспевают в пустынях и вечной мерзлоте. Так почему бы не крайности космоса?".

Каждый выращенный в космосе помидор, картофель и салат уменьшит потребность в пище, которую нужно перевозить на борту ракеты. К примеру, вывод на орбиту 1 кг авокадо на ракете Союз будет стоить около $25 тыс. Доставка авокадо на Луну увеличит эту цифру в несколько раз.

"Мы должны знать, как произрастание различных растений реагирует на безумный опыт, через который они проходят, находясь в космосе", – говорит Бирт. "И это до того, как мы выясним, что нужно, чтобы сохранить их здоровье после того, как они попадут на Луну". Во-первых, мы должны определить, какие виды наиболее пригодны для того, чтобы стать лунной пищей, и это само по себе чревато глубокими последствиями.

Сам эксперимент будет длиться всего 72 часа. Это ограничено размером камеры и возможностью поддерживать ее внутреннюю среду, подходящей для жизни.

Lunaria One надеется сравнить эти данные с данными, собранными в рамках параллельного общественного научного проекта. Школам и отдельным участникам будут предложены построить растительные камеры своими руками и вести определенный режим мониторинга.

Эксперимент ALEPH-1 объединяет исследователей и инженеров коммерческих компаний, QUT, RMIT, ANU и Негевского университета имени Бен-Гуриона. Израильская компания SpaceIL доставит дендропарк Lunaria One на борт частной израильской миссии Beresheet2 в конце 2024 или начале 2025 года.

Напомним, объединены снимки со столкновением галактик.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!