Происшествия

Толпа в Пакистане линчевала богохульника

Дарья Подхалюзина

Пакистан

Толпа убила человека за то, что он якобы сжег страницы Корана в центральном Пакистане.

Полиция сообщает, что более 80 человек были арестованы в связи с убийством в субботу в районе Ханевал в провинции Пенджаб, передает ВВС.

В сообщениях говорится, что мужчина находился под стражей в полиции, прежде чем его схватила толпа.

Его тело было передано семье, и в воскресенье состоялись похороны.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что дело будет "рассматриваться по всей строгости закона", и попросил представить отчет о полицейских, обвиняемых в невыполнении своих обязанностей по спасению этого человека.

Его правительство, по его словам, проявляет "нулевую терпимость к любому, кто берет закон в свои руки".

Сотрудник полиции Мунавар Хуссейн сказал, что полицейские прибыли, чтобы найти мужчину, которому, как сообщается, около 40 лет, без сознания и привязанного к дереву.

"Жители деревни, вооруженные дубинками, топорами и железными прутьями, убили его и повесили его тело на дереве", — сказал Хуссейн.

Мунавар Гуджар, начальник полицейского участка в Туламбе, где произошел инцидент, добавил, что жертва был "психически неуравновешенным в течение последних 15 лет".

Убийство произошло чуть более чем через два месяца после того, как в Пакистане, в той же провинции, жестоко убили управляющего фабрикой шри-ланкийца, которого обвинили в богохульстве.

Законы Пакистана о богохульстве предусматривают смертный приговор любому, кто оскорбляет ислам, но критики говорят, что они использовались для преследования религиозных меньшинств и несправедливого преследования меньшинств.

По данным правозащитных групп, законы использовались для сведения личных счетов в делах, которые могут показаться мало или совсем не связанными с религией.