Происшествия

Топ-менеджер компании дочери Назарбаева совершил суицид

Татьяна Иванова

Свеча

Управляющий компанией "Оператор РОП", связанной с младшей дочерью экс-президента Казахстана Алией Назарбаевой, покончил с собой.

Об этом пишет Meduza со ссылкой на местные СМИ.

Как стало известно, 25 декабря в Нурсултане покончил с собой топ-менеджер компании "Оператор РОП", 34-летний Руслан Шамшиев.

При этом в полиции не привели другие подробности происшествия. Известно, что возбуждено уголовное дело по статье доведении до самоубийства.

Вместе с тем, утром 26 января, Агентство по противодействию коррупции Казахстана задержало главу "Оператора РОП" Медета Кумаргалиева.

Также сообщается о задержании вице-министра экологии Ахметжана Примкулова.

Как пишет Meduza, оба чиновника пытались уехать из Казахстана и задержаны по делу о коррупции.

Компания "Оператор РОП" была создана в 2015 году и получала деньги от так называемого утилизационного сбора – платежа за переработку деталей и масел списанных автомобилей.

19 января правительство Казахстана лишило права на утилизационный сбор компанию "Оператор РОП" и определило новым оператором государственную организацию.

В СМИ компанию связывают с Алией Назарбаевой, младшей дочерью бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которая вывела из страны больше 300 миллионов долларов, потратив их на недвижимость за границей.