Экономика

Трейдеров Deutsche Bank оправдали по делу о фальсификациях процентных ставок

Дарья Подхалюзина

Фемида

Апелляционный суд США отменил обвинительные приговоры двум бывшим трейдерам Deutsche Bank, которых привлекли к ответственности за фальсификацию процентных ставок.

Юридически значимым решением американские судьи оправдали 56-летнего Мэтью Коннолли из Нью-Джерси и 52-летнего Гэвина Блэка из Туикенема, Миддлсекс, передает ВВС,

Сообщается, что суд постановил, что их поведение не противоречит правилам.

Это означает, что то, что в Великобритании преследовалось как мошенничество с процентными ставками, не считается преступлением в США.

Апелляционный суд США по второму округу постановил, что попытка повлиять на оценки, которые банк представляет в отношении стоимости заимствования денежных средств, не противоречит правилам.

Это прямо противоречит ключевому постановлению британского апелляционного суда, которое использовалось для судебного преследования 24 трейдеров, девять из которых были заключены в тюрьму в период с 2015 по 2019 год.

Отмечается, что для Коннолли и Блэка это конец восьмилетней борьбы за то, чтобы доказать, что то, в чем их обвиняли, не было преступлением.

Доказательствами против Мэтта Коннолли были всего четыре электронных письма, которые были отправлены 14 лет назад, в которых просили представить оценки высоких или низких процентных ставок.

Мэтт Коннолли сказал, что потерял дар речи, впервые выиграв суд.

"Моя семья и я очень благодарны, что это испытание наконец закончилось, и что суды, наконец, раз и навсегда признали мою невиновность. Я надеюсь, что остальная часть истории всплывет, чтобы другие, которым было отказано в правосудии, тоже получили его", — сказал он.

"Девять судебных процессов по обе стороны Атлантики были целой серией судебных ошибок, когда в тюрьму сажали невинных людей, которые не сделали ничего плохого", - добавил Коннолли.

Сообщается, что доказательством против Коннолли были всего четыре электронных письма, которые он отправил 12 лет назад.

Расследование BBC в 2019 году подняло вопросы о безопасности его убеждений.

Несколько недель спустя судья нью-йоркского суда вынес им легкие приговоры к домашнему аресту, узнав, что Банк Англии был замешан в том же преступлении в гораздо большем масштабе.

"Мне всегда неудобно, когда меня просят в любом контексте — обычно это происходит в контексте наркотиков — приговорить "низкого" человека, в то время как "большой" парень выходит на свободу", - сказал тогда судья Коллин МакМахон.

Доказательствами против трейдеров как в США, так и в Великобритании были электронные письма и сообщения с просьбой к коллегам опубликовать "высокие" или "низкие" оценки стоимости займа наличными.

Сообщается, что оценки усреднялись, чтобы получить ставку под названием Libor - эталонная процентная ставка предложения на рынке межбанковских кредитов в Лондоне, служащая ориентиром для краткосрочных процентных ставок на глобальном финансовом рынке.

Libor был для процентных ставок — индексом, который отслеживал стоимость заимствования денежных средств между банками.

Он использовался для установления процентных ставок по миллионам жилищных и коммерческих кредитов по всему миру.

Чтобы каждый день отрабатывать Libor, 16 банков отвечали на вопрос — под какую процентную ставку они могли бы занять деньги? Они представили свои ответы, и было взято среднее значение.

Доказательства против Тома Хейса и других трейдеров состояли из сообщений и электронных писем с просьбами указать эти процентные ставки как "высокие" или "низкие".

Отмечается, что в то время, когда трейдеры делали запросы, не было никаких законов или письменных правил о Libor.

В конце 2014 года адвокаты Тома Хейса, первого трейдера, заключенного в тюрьму за фальсификацию ставок, утверждали, что, поскольку не существует правила против требований трейдеров, дело следует закрыть.

В январе 2015 года лорд-судья Дэвис постановил, что "самоочевидно" то, что запросы противоречили правилам.

Банкам не разрешалось учитывать коммерческие интересы, такие как торговые позиции, привязанные к ставке Libor, при проведении своих оценок.

Это решение было использовано для судебного преследования 24 торговцев в Великобритании.

Хейс, получивший самый длительный срок, сказал: "Это решение суда полностью противоречит решениям Апелляционного суда Великобритании. Эти постановления легли в основу судебного разбирательства для привлечения к ответственности не только меня, но и каждого трейдера, который впоследствии предстал перед судом", - заявил он.

"Четыре раза апелляционный суд отказывал торговцам в разрешении передать дело в Верховный суд, когда явно имелось важное значение закона, которое должно быть рассмотрено на самом высоком уровне. Я надеюсь, что британские суды со временем придут к такому же выводу", - добавил он.