Курьезы

Цитата из "Игры престолов" озадачила суд по делу штурма Капитолия

Татьяна Иванова

Серсея Ланнистер

Для вынесения приговора Джереми Каплингеру, участвовавшему в штурме Капитолия 6 января 2020 года, прокуратуре пришлось пояснить суть цитаты из шестого сезона "Игры престолов".

Как пишет tjournal, в ведомстве сослались на пост обвиняемого в соцсети, который через два дня после штурма опубликовал фото солдата времён американской революции с надписью "Как сказала Серсея Ланнистер: „Я выбираю насилие".

В своем обвинительном меморандуме гособвинителям пришлось сделать сноску, чтобы объяснить значение цитаты.

Отмечается, что в сериале HBO "Игры Престолов" Серсея произнесла эту фразу, когда представители религиозной секты Воробьёв попросили её подчиниться или иначе они прибегнут к насилию.

На их предложение Ланнистер ответила: "Я выбираю насилие".

Гособвинителя подчеркнули, что в дальнейшем она заминировала и взорвала одно из крупнейших зданий в городе, где находились политические и религиозные лидеры.

По их мнению, использование такой цитаты Каплингером вызывает тревогу и даёт представление о его психическом состоянии и намерениях штурмовать Капитолий.

При этом гособвинители напомнили, что во время штурма у обвиняемого был с собой бронежилет, а чтобы войти на территорию Капитолия и внутрь здания, Каплингер перелез через забор.

В ноябре 2021 года мужчина признал себя виновным в повреждении имущества. Ему грозит до шести месяцев заключения.

Штурм здания Капитолия  произошел во время митинга сторонников действующего на тот момент президента США Дональда Трампа, не признавшего итоги выборов.

Митинги привели к столкновениям с полицией. В результате погибли пять человек.

Ранее нынешний президент США Байден обвинил своего предшественника Трампа в хаосе и бойне в Капитолии.