Общество

Турция передаст "Байрактар" бесплатно. Поляки собирают на вертолеты

Игорь Романько

Поляки собрали на байрактар и собирают на вертолёты

Турецкая компания Baykar бесплатно передаст "Байрактар" Украине, на которую собирали деньги поляки.

Инициатором сбора средств на беспилотник для ВСУ занимался польский журналист и активист Славомир Сераковский.

Ранее, у себя на странице Facebook он сообщил о том, что необходимые средства уже собраны и Bayraktar скоро отправится в Украину.

Компания производитель БПЛА в очередной раз вдохновилась единством и решила снова передать беспилотник бесплатно.

"Мы хотим быть частью этого человеческого отражения солидарности, для которого мы предлагаем", – прокомментировала компания в официальном заявлении.

Об этом также сообщил Сераковский, опубликовав обращение компании Bayrak у себя в Facebook.

Как отмечает сам польский активист:

"Таким образом, эффект от наших усилий был удвоен! Компания Baykar официально заявила, что наш беспилотник для Украины будет передан ей бесплатно, а это мы собрали 22 миллиона 500 тысяч злотых.

И мы по договоренности с украинской и турецкой стороной сможем выделить собранные средства на гуманитарную помощь жертвам среди украинского общества ", – прокомментировал Славомир Сераковский.

Параллельно с акцией "Купим Украине Bayraktar", поляки постоянно устраивают разные благотворительные собрания и помогают украинцам.

Инициаторы акции под названием "Вооружаем Украину: сбор средств на вертолеты для специальных служб" хотят собрать на краудфандинговой платформе Zrzutka.pl в общей сложности 8,1 млн злотых (приблизительно $1,7 млн).

Инициаторами акции являются польский журналист Божидар Пайонк, юрист Кристина Потапенко, глава фонда массовых зрелищ Надежда Ольшанская-Мороз.

Акцию помощи "Вооружаем Украину" назвали циклической и решили начать со сбора на три эвакуационных вертолета Mi2-AM-1.

"Благодаря этим вертолетам будет как можно быстрее эвакуировать раненых и оказывать им необходимую медицинскую помощь, поскольку у них есть необходимое медицинское оборудование. Каждая выигранная минута имеет значение и дает врачам преимущество в борьбе за жизнь раненого", – отмечают на странице кампании.

Акция помощи ''Вооружаем Украину''

Ранее: В Литву доставили бесплатный Bayraktar для Украины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!