Мир

В Литву доставили бесплатный Bayraktar для Украины

Анна Яценко

В Литву доставили бесплатный Bayraktar для Украины

Предназначенный для Украины боевой беспилотник Bayraktar доставлен в Литву.

Об этом сообщил в понедельник советник Министра внутренних дел Украины Антон Геращенко со ссылкой на заявление министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса.

"Купленный литовцами ударный БПЛА Bayraktar TB2 по имени Vanagas (Ястреб) уже направляется из Турции в Литву. Церемония его передачи Украине запланирована на 6 июля", - написал в Twitter Геращенко.

По словам министра обороны Литвы, в день коронации Миндаугаса на авиабазе ВВС Литвы в Шяуляй состоится официальная презентация беспилотника.

"Байрактар ​​"Ванагас" со всеми купленными боеприпасами уже в Литве! 6 июля у нас будет его краткая презентация на авиабазе Шауляй, после чего его дальнейший путь - в Украину!" – сообщил Анушаускас в Twitter.

Напомним, средства на беспилотник были собраны жителями Литвы. Однако турецкая компания Baykar отказалась принимать оплату за беспилотник, пообещав передать его бесплатно. Средства, собранные литовцами, было предложено потратить на другую помощь Украине. Как следует из сообщения Минобороны Литвы, деньги пошли на боекомплект для беспилотника

Позднее Baykar также не стала брать оплату за беспилотники, деньги на которых были собраны в Украине. В итоге три машины будут переданы ВСУ бесплатно.

Ранее: Минобороны назвало количество Bayraktar TB2, закупленных после 24 февраля

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!