Мир

У Байдена одобрили отправку в Украину РСЗО большой дальности

Татьяна Иванова

HIMARS

Вашингтон поддержал отправку в Украину реактивных систем залпового огня большой дальности, что может помочь Украине в защите своей территории на Донбассе.

Об этом со ссылкой на The New York Times пишет "Европейская правда".

По словам источников, на которое ссылается американское издание, передача оружия, скорее всего, будет одобрена на следующей неделе.

В этот пакет могут войти мобильные ракетные установки, которые могут стрелять гораздо дальше, чем пусковые установки, используемые Украиной.

Хотя официальные лица не предоставили подробностей о том, какие именно типы ракет предоставят Соединенные Штаты, Пентагон чаще всего использует M31 GMLRS (Gueded Multiple Launch Rocket System).

Это высокоточное оружие со спутниковой наводкой, несущее примерно такое же количество взрывчатки, как и 500-фунтовая авиабомба.

Кроме того, США планируют включить в следующий пакет вооружений для Украины реактивные системы залпового огня HIMARS, передвигающиеся на шасси колесных грузовиков.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в пятницу отказался подтвердить, что решение предоставить пусковые установки было принято.

Накануне стало известно, что в администрации Байдена готовятся прислать РСЗО как часть большего пакета военной помощи.

В CNN отметили, что эта помощь может быть объявлена уже на следующей неделе.

Что известно про HIMARS

HIMARS - РСЗО, созданная в конце 1990-х годов как более мобильная и легкая версия после MLRS.

Одна из задач этих РСЗО - контрбатарейная борьба, в которой важна точность, мобильность и дальность действия, пишет ВВС.

Для сравнения дальность поражения:

  • M142 HIMARIS – 45-300 км
  • "Смерч" - 70 км
  • Гаубицы M777 – 22,5 км
  • "Акация" - 17 км
  • "Град" - 20 км

MLRS, как и HIMARS, может использовать три типа боеприпасов. Первый - ракета М26 с максимальной дальностью в 32 километра или ее улучшенная современная версия M26A1 с дальностью до 45 километров. В пусковой контейнер помещается 12 таких ракет.

Второй боеприпас - управляемая ракета GMLRS с дальностью до 70 километров. Наконец, вместо обычного контейнера с 12 ракетами в любой из двух блоков можно поместить одну тактическую ракету ATACMS, дальность действия которой составляет 300 километров.

Такая машина может быстро выдвинуться из укрытия на позицию, выпустить ракеты и вернуться обратно для перезарядки, оставив противнику крайне мало времени на то, чтобы ее засечь и нанести ответный удар.

Перезарядка происходит довольно быстро - машина самостоятельно при помощи специальной выдвигающейся рамки-стрелы меняет транспортно-пусковые контейнеры, которые просто вкладываются внутрь блоков.

"Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!"