Мир

У Байдена передумали продавать ударные дроны Grey Eagle

Татьяна Иванова

MQ-1C Grey Eagle

В администрации президента США приостановили работу по подготовке сделки по продаже Украине четырех ударных беспилотников MQ-1C Grey Eagle.

Как пишет Reuters, ссылаясь на источники среди чиновников Минобороны США, там опасаются, что супер-беспилотники могут достаться России.

Напомним, что ранее в Белом доме одобрили план продажи БпЛА, однако в Пентагоне после проверки констатировали, что радар и оборудование для наблюдения на беспилотниках могут создать угрозу безопасности США, если они попадут в руки РФ.

Проверка была проведена Управлением по безопасности оборонных технологий Министерства обороны США.

Что известно про MQ-1C Grey Eagle

Беспилотники Grey Eagle производства General Atomics первоначально предназначались для войск США.

БпЛА стоят 10 млн долларов каждый.Могут находиться в воздухе до 30 и более часов, собирать огромные объемы данных для разведывательных целей, а также нести до восьми мощных ракет Hellfire.

MQ-1C – это гораздо более крупный беспилотник с максимальным взлетным весом, примерно в три раза превышающим Bayraktar-TB2, с соответствующими преимуществами в грузоподъемности, дальности и выносливости.

Огромным преимуществом является то, что он совместим с большим количеством боеприпасов, чем Bayraktar-TB2.

Украинские Байрактары оснащены 22-килограммовыми ракетами MAM-L турецкого производства, что составляет примерно половину веса Hellfire.

Ранее у Байдена согласовали решение о поставке ракетных систем HIMARS.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!