Новости

У Коломойского нашли криптоферму

Татьяна Иванова

Игорь Коломойский:

Журналисты “Схем” обнаружили крупную криптоферму на заводе бизнесмена Игоря Коломойского.

Как говорится в расследовании проекта “Схемы”, Запорожский завод ферросплавов из орбиты Коломойского получал дешевую электроэнергию от фирмы “Юнайтед Энерджи”, сообщает “Радио Свобода”.

Трейдер, которого связывают с бизнес-империей олигарха, купил электроэнергию у государственной компании “Энергоатом” со скидкой.

При этом законность этой закупки является предметом официального расследования правоохранителей.

Журналисты выяснили, что Запорожский завод ферросплавов, который входит в сферу влияния Коломойского, с февраля 2021 года приобретал специальное оборудование, которое используется для майнинга криптовалюты.

Так, в марте этого года Georgian Manganese импортировала в Украину около 2,6 тыс. блоков специального оборудования для майнинга фирмы Bitfury общей стоимостью $6 млн.

Согласно расследованию “Схем”, за весь период 2021 года на завод было доставлено оборудования для добычи BTC на сумму 743 млн грн.

При этом, другую часть устройств импортировали в Украину через Черноморский рыбный порт, также контролируемый так называемой группой "Приват", лидером которой считается Игорь Коломойский.

Журналисты “Схем” отмечают, что накануне отгрузки оборудования в декабре 2020 года состоялся аукцион, на который обособленное подразделение НАЭК "Энергоатом" – "Энергоатом-трейдинг" – выставило большой объем электроэнергии.

Отмечается, что трейдер из орбиты олигарха – "Юнайтед Энерджи" приобрел большую часть электроэнергии со скидкой: купил ее за 1,15 гривны вместо первоначальной стоимости в 1,4 гривны.

В связи с этим, государственный "Энергоатом" мог недополучить почти 3 миллиарда гривен из запланированных, говорится в расследовании.

В расследовании отмечается, что правила аукциона были прописаны таким образом, что делали невозможным конкуренцию.

Участники энергорынка, приобретенной на декабрьском аукционе электроэнергией компания "Юнайтед Энерджи" в течение полугода (с января по июнь 2021) поставляла на ряд предприятий с орбиты Игоря Коломойского.

Отмечается, что среди них – упомянутый Запорожский завод ферросплавов.

По версии следствия, “Энергоатом” из-за выгодных цен на аукционе для фирме-трейдеру Коломойскому мог недополучить доходы на общую сумму более 4,35 миллиарда гривен.

Журналисты утверждают, что такое количество специального оборудования позволит при полной загрузке добывать около 80 единиц Bitcoin в месяц, что по нынешним ценам составляет $3,8 млн.

На вопросы журналистов о майнинговой ферме на заводе ответил руководитель Запорожского завода Павел Кравченко. Он отметил, что хотя криптоферму и установили, но еще не запустили, потому что нужно подготовить оборудование.

По словам Кравченко, у завода нет "льготной" электроэнергии.

Согласно расследованию “Схем”, завод приобретал у компании Коломойского электричество по 1,16 грн за киловатт, а в октябре — около 2 грн за киловатт.

Журналисты утверждают, что завод, который относится к сфере влияния Коломойского, не собирается платить с этого налогов в казну – из-за неурегулированных законодательных правил.

Ранее сообщалось, что Коломойский вышел из набсовета "1+1".