Политика

"У нас есть формула мира, чтобы у государства-террориста не осталось никакого шанса": о чем говорил Зеленский на G7

Максим Карпенко

'У нас есть формула мира, чтобы у государства-террориста не осталось никакого шанса': о чем говорил Зеленский на G7

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на саммите G7. Он заявил, что российские ракетные атаки на гражданские объекты в Украине являются признаком приближения финала режима президента рф владимира путина.

Кроме того, Зеленский усомнился в адекватности путина и предложил формулу мира. Об этом он сказал в обращении в ходе заседания лидеров стран G7.

"Мы можем преодолеть эту угрозу. У нас есть формула мира. И сейчас, реагируя на российский террор, на псевдореферендумы и попытку аннексии нашей территории, мы можем применить формулу мира так, чтобы у государства-террориста не осталось никакого шанса. Первый пункт – оборонная поддержка. Воздушный щит для Украины. Это часть гарантий безопасности, являющихся элементом нашей формулы мира", – указал он.

Зеленский также объяснил лидерам стран "Большой семерки", что ракетные удары прекратятся тогда, когда Украина получит достаточное количество систем ПВО.

"Когда Украина получит достаточное количество современных и эффективных систем ПВО, ключевой элемент российского террора – ракетные удары – перестанут работать", – подчеркнул президент.

Лидер Украины выразил благодарность канцлеру Германии Олафу Шольцу за предоставление Украине систем ПВО IRIS-T, а также президенту США Джо Байдену за современные системы ПВО.

"Я благодарю всех, кто помог нам уже сейчас обеспечить нашу систему ПВО, позволяющую обезвреживать часть российских ракет и беспилотников. Но! Одних только "Шахидов" россия заказала в Иране 2400 – по данным нашей разведки", – рассказал он.

Зеленский также обратился к президенту Еврокомиссии Урсули фон дер Ляен, президенту Европейского Совета Шарлю Мишелю, премьер-министру Британии Лиз Трасс, премьер-министру Канады Джастину Трюдо и премьер-министру Японии Фумио Кисиде с просьбой финансовой поддержки для создания воздушного щит для Украины.

Президент Украины призвал лидеров стран "Большой семерки" отказаться от каких-либо переговоров с российским диктатором владимиром путиным.

"Нужно признать и очевидный факт: с этим руководителем россии, не имеющим будущего, не может быть и диалога. Он сам отверг диалог. Несмотря на все наши попытки договориться о мире в течение лет! Он говорит ультиматумами, террор это и есть его отношение к миру, к другим людям. После российских ударов, всех убийств, всех издевательств над мирными людьми и международным правом, ваши же общества вас не поймут, если не оборвать какие-либо перспективы этого руководителя террора", – подчеркнул он.

Во избежание распространения оккупантами ложной информации о планах Украины напасть на Беларусь, Зеленский предложил разместить наблюдателей на украинско-белорусской границе.

"Мир возможен не просто тогда, когда есть мир с одним соседом, а когда он со всеми соседями. Я хочу обратить внимание на одну страну. Территория Белоруссии уже используется для ударов по Украине. Сейчас мы видим большую угрозу. россия пытается прямо втянуть Беларусь в войну, разыгрывая провокацию с тем, что мы якобы готовим удар по этой стране", – пояснил он.

Кроме того, президент Украины выразил сомнения в адекватности путина.

"Это может быть желание только неадекватного человека – более сотни только ракетных ударов менее чем за двое суток против гражданских людей, против гражданской инфраструктуры, псевдореферендума, преступная попытка аннексии... Вдумайтесь: радиационный шантаж!" – отметил Зеленский.

Напомним, 10 октября россияне обстреляли Киев и ряд других областей Украины. В свою очередь президент рф путин обвинил Киев в терроризме, однако признался, что именно Генштаб россии организовал массированные удары.

Кроме ракет враг нанес авиационных ударов с применением иранских дронов-камикадзе типа "Шахид". Они были запущены с территории Беларуси и АР Крым.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !