Происшествия

У Ярославского провели обыск и установили имя жертвы ДТП

Татьяна Иванова

Обыск у Александра Ярославского

Полиция провела обыски по месту жительства олигарха Александра Ярославского, который стремительно покинул Украину после резонансного ДТП.

Об этом говорится на сайте Нацполиции.

"Следственные действия проводятся в гостинице и по месту жительства харьковского бизнесмена, а также по адресу проживания лица, заявившего полиции о своей причастности к ДТП", - говорится в сообщении правоохранителей.

Следователи полиции Харьковщины открыли уголовные производства по ч. 2 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) и по ч. 3 ст. 135 (оставление в опасности) Уголовного кодекса Украины.

Целью обыска является извлечение информации из камер видеонаблюдения, подтверждение использования автомобиля Мерседес и причастности других лиц к совершению ДТП.

Как сообщили в полиции, 50-летнего мужчину, который заявил в полицию и сообщил, что находился за рулем во время смертельного ДТП на трассе близ Чугуева, подозревают в сокрытии преступления.

По данным Suspilne, за ложные показание мужчине грозит до трех лет лишения свободы.

Напомним, что ГБР возбудило дело по фальсификациям в деле о ДТП с Ярославским.

В полиции назвали жертву ДТП

По данным правоохранителей Харьковской области, им оказался "36-летний житель Чугуевского района Харьковской области".

В полиции также подтвердили, что погибший - ранее судимый.

Ранее в полиции и прокуратуре сообщали, что на вид погибшему около 50 лет.

Прокуратура также обнародовала фотографии вещей погибшего и фрагмент тела с татуировкой.

Мнение журналиста Бутусова

Журналист издания "Цензор" Юрий Бутусов прокомментировал инцидент с Ярославским, потребовав увольнения продажного прокурора Харьковщины.

В своем аккаунте на Фейсбук Бутусов "разложил" схему сокрытия преступления, рассказав про "чудеса" расследования.

"В 22.30 9 февраля два "кубика" - Mercedes Benz 63 AMG с номерами - АХ0018ХО и АХ0018МС, двигаясь с большой скоростью сбили вышедшего на дорогу мужчину. Первая машина сбила человека, вторая переехала, человек погиб на месте", - написал Бутусов.

По информации журналиста, погибший под колесами человек является трижды судимым, освобожденным после отсидки 31 декабря 2021 года.

Бутусов отметил, что кортеж Ярославского даже не остановился, чтобы посмотреть, что случилось, не оказал помощь, преступление стали скрывать.

По данным источников Цензор.Нет, у следствия изначально были данные объективного контроля, что Ярославский находился в одной из этих двух машин в момент столкновения.

При этом Бутусов высмеял итоги расследования прокуратуры и полиции, которые завершили его буквально за четыре часа!

"И уже в обед было предъявлено подозрение об убийстве человека в отношении "добровольца", который явился в полицию!", - отметил он, напомнив, что в деле о "Слуге Народа" Трухине не могут установить водителя уже 5 месяцев.

"Причем оказалось, что не обязательно проводить генетическую экспертизу, не обязательно даже допрашивать самого Ярославского и его охранников! Олигарх и его окружение были полностью выведены из-под удара и внимания следствия", - пишет Бутусов.

По данным журналиста, Ярославский должен был быть обязательно допрошен, потому что нарушены сразу две статьи криминального кодекса - "нарушение правил дорожного движения" и "оставление в опасности".

"Однако вместо проведения расследования уже на вечер 10 февраля было намечено судебное заседание, где человек, "признавшийся" в убийстве, был бы официально объявлен подозреваемым по делу, что сразу же давало адвокатам Ярославского мощные аргументы для своей защиты", - пишет журналист "Цензора".

Он также возмутился тому, что на фоне возникшего резонанса олигарху Ярославскому позволили благополучно уйти от ответственности и вылететь в Лондон.

Журналист замечает, что министр МВД Денис Монастырский сделал заявление о немедленном увольнении начальника полиции Перлина, но прокурор Фильчаков не был отстранен от обязанностей.

"Скандальная ситуация получается. Начальника полиции за фальсификацию дела уже уволили, а прокурора Фильчакова пока даже не отстранили! Хотя он ключевой участник этой аферы", - пишет Бутусов.

Он также подчеркивает, что Фильчаков - бывший прокурор Дергачевского района времен Януковича, того самого, в котором расположен один из крупнейших таможенных постов на границе с РФ - "Гоптовка".

"А начальником и "хозяином" Гоптовки был при Януковиче богатый пограничный генерал Вадим Слюсарев, близкий друг президента Владимира Зеленского, который был включен в марте 2021-го года на съезде "Слуг народа" в состав политсовета партии.

"Теперь посмотрим, посмеет ли Венедиктова уволить Фильчакова - ставленника друга президента, показательный случай", - отмечает Бутусов.