Экономика

У Зеленского назвали способ покончить с гражданскими авиаперевозками РФ

Дарья Подхалюзина

Аэропорт

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что производители силовых агрегатов для самолетов Boeing и Airbus располагают системой контроля работы двигателя онлайн и могут поспособствовать полной остановке полетов внутри России.

В своем Телеграм-канале Подоляк отметил, что Rolls Royce и GE располагают системой контроля работы двигателя онлайн, что теоретически позволяет им дистанционно заблокировать двигатель (как максимум) или объявить, что они не осуществляют контроль и обслуживание за двигателями (как минимум) и что это ответственность только авиакомпании.

Пилоты в этом случае, вероятно, будут отказываться лететь, что полностью остановит внутренние рейсы на территории РФ.

Подоляк также напомнил, что у России уже большие проблемы с авиацией.

Так, управлением гражданской авиации Бермудских островов (BCAA) принято решение немедленно упразднить так называемые "сертификаты летной пригодности" для большой части российских самолетов.

По данным глобальной консалтинговой компании IBA, бермудская регистрация была у 745 российских самолетов из общего парка гражданской авиации – 1367. Теперь россияне вообще не могут летать на 745 самолетах за границу.

А для остальных самолетов, как известно, закрыто воздушное пространство над большинством стран.

Кроме того, оставшиеся с сертификатами самолеты - это, в основном, лизинговые объекты. Почти все они сейчас не вылетают за пределы России по двум причинам.

  1. Существует опасность аннулирования сертификата летной годности другими юрисдикциями.
  2. Имеется директива Евросоюза расторгнуть лизинговые договоры с российскими операторами в течение 3-6 мес.

В свою очередь, россияне уже объявили, что не будут производить лизинговые платежи, а будут национализировать самолеты, что по сути является воровством.

При этом национализированные самолеты продолжат летать только внутри России.