Новости

Uber заплатит $9 млн по делу о секс-преступлениях

Дарья Подхалюзина

такси

Uber должен заплатить 9 миллионов долларов для урегулирования жалобы по поводу сообщений о сексуальных домогательствах и нападениях водителей компании в Калифорнии.

Uber согласился выплатить 9 миллионов долларов, из которых 5 миллионов долларов будут потрачены на "жертв насилия и сексуального насилия", предпочтительно на тех, кто был пассажирами компании, и ещё 4 миллиона долларов будут потрачены на борьбу с насилием в "индустрии пассажирских перевозок", передает ВВС.

Сообщается, что Uber также заплатит дополнительно 150 000 долларов в общий фонд штата Калифорния.

Отныне Uber также будет предоставлять отчеты властям Калифорнии, используя "уникальные идентификаторы", а не имена пассажиров-жертв, для защиты личности.

Сообщается, что мировое соглашение между Uber, Комиссией по коммунальному хозяйству Калифорнии (CPUC) и Национальной сетью по борьбе с изнасилованиями Rainn положило конец почти двухлетнему спору о том, следует ли Uber передавать записи о зарегистрированных инцидентах с участием его водителей.

Отмечается, что ранее Комиссия по коммунальному хозяйству Калифорнии (CPUC) потребовала у Uber передать информацию о нападениях и домогательствах, но он не сделал этого.

Тогда Uber утверждал, что это будет "грубым нарушением конфиденциальности" для жертв.

Uber утверждал, что публичное раскрытие таких записей может быть травмирующим для тех, кто подвергся нападению, и может препятствовать сообщениям в будущем - особенно потому, что CPUC запрашивал имена всех "свидетелей", в том числе и тех, на кого напали.

Rainn выразил аналогичные опасения по поводу того, смогут ли официальные лица Калифорнии обращаться с конфиденциальной информацией с должной осторожностью.

Но в CPUC утверждали, что детали каждого отдельного случая будут храниться в секрете. Было высказано предположение, что ответ Uber был "попыткой помешать надзору со стороны комиссии".

Отмечается, что в декабре 2020 года, CPUC первоначально оштрафовал Uber на 59 миллионов долларов за отказ подчиниться.

Теперь в CPUC заявили, что плата, уменьшенная до суммы в 9 миллионов долларов, поможет профинансировать повышение безопасности пассажиров.

CPUC заявил, что сокращение запланированного штрафа в размере 59 млн долларов отчасти связано с месяцами переговоров, в ходе которых "все стороны получают преимущества и идут на уступки".

В заявлении компании Uber говорится, что она "рада, что комиссия в полном составе приняла это соглашение", добавив: "Самое главное, мы можем продвинуться вперед с решением, которое сохранит конфиденциальность и свободу действий жертв".

Напомним, Uber занялся продажей марихуаны.