Политика

Убитые дети, Украина в ЕС, подмога из тюрем: что заявил Зеленский

Алексей Стадник

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский утром 28 февраля 2022 года рассказал об убитых украинских детях из-за нападения России, призвал российских солдат к побегу, а Евросоюз – срочно принять Украину в ЕС.

Видеообращение опубликовано, в частности, в телеграм-канале президента Украины.

"Украинцы показали миру, кем мы являемся. И Россия показала, какой она стала. Просто вдумайтесь в это: за время российского вторжения — за четыре дня — в результате российских обстрелов погибли шестнадцать украинских детей. 45 детей ранены", - заявил Зеленский.

По его словам, Евросоюз решил поставлять Украине оружие.

"Мы благодарны. Вчера я говорил с Урсулой фон дер Ляен, президентом Еврокомиссии, о дальнейших – еще более сильных – шагах. Европейцы осознают, что наши солдаты борются за наше государство, а значит, и за всю Европу", - отметил президент.

"Мы обращаемся в Европейский Союз о неотложном присоединении Украины по новой специальной процедуре. Мы благодарны партнерам за то, что они рядом с нами. Но наша цель – быть вместе со всеми европейцами и главное – быть на равных. Я уверен, что это справедливо", - добавил он.

По словам Зеленского, пока продолжается преступное вторжение России в Украину, российское государство терпит такие убытки, как будто война прошла и по их территории.

"Зачем все это вам? Российским матерям, российским учителям, российским бизнесменам и всем остальным. Зачем?" - задался вопросом президент Украины.

По его словам, уже четыре с половиной тысячи российских солдат убиты.

"Почему они пришли сюда? Ради чего колонны вашей бронетехники идут против нас из Крыма? Бросайте вашу технику. Уходите отсюда. Не верьте вашим командирам. Не верьте вашим пропагандистам", - заявил Зеленский.

Он также заявил, что в условиях военного положения участники боевых действий — украинцы с реальным боевым опытом — будут освобождены из-под стражи и смогут компенсировать свою вину в самых горячих точках войны. Еще с некоторых людей, участников АТО, снимаются все санкции.

"Ключевое сейчас – оборона", - подчеркнул Зеленский.

"Когда я шел в президенты, я говорил, что каждый из нас – президент. Потому что мы все отвечаем за наше государство. За нашу прекрасную Украину. А теперь так получилось, что каждый из нас воин. Воин на своем месте. И я уверен, что каждый из нас победит. Слава Украине!" - резюмировал он.

24 февраля 2022 года Путин объявил открытую войну Украине.