Киев

Участница Femen разделась под офисом Зеленского

Татьяна Иванова

Femen

Голая активистка Femen, прикрывшись ребенком, требовала у Офиса президента Владимира Зеленского отменить приказ об обязательном воинском учете.

Фотографии и заявление активисток Femen опубликовано на их сайте.

"Женщины и девушки должны участвовать в военных конфликтах исключительно на добровольной основе. У власти нет морального права вынуждать женщин к участию в войнах", - говорится в заявлении на сайте.

Участница Femen разделась под офисом Зеленского

При этом в нем подчеркивается, что "женщины не развязывают войны и не обворовывают армию".

Участница Femen разделась под офисом Зеленского

"Женщины до сих пор не имеют равных прав с мужчинами, поэтому на них не могут налагаться равные обязанности", - отмечается в сообщении Femen на сайте.

Участница Femen разделась под офисом Зеленского

Что известно о воинском учете для женщин

Министерство обороны своим законом №313 от 11 октября 2021 года существенно расширило список специальностей и профессий, предусматривающий постановку женщин на воинский учет.

Новый закон вызвал общественный резонанс, и в последствии на сайте президента была создана электронная петиция, которая набрала более 37000 голосов из 25000 необходимых для рассмотрения ее президентом.

Президент Зеленский ответил на петицию по военному учету женщин и обратился к министру обороны Алексею Резникову с просьбой уточнить ряд вопросов и доработать приказ.

Министерство обороны Украины сократило список специальностей и профессий для постановки женщин на воинский учет.

В новой редакции определены 14 специальностей и шесть профессий, получение которых предусматривает постановку женщин на воинский учет.

Теперь ее должны согласовать в силовых органах Украины.