Наука

Ученые Австралии нашли останки последнего сумчатого волка в неожиданном месте (фото)

Татьяна Иванова

Тилацина нашли в музейном шкафу

Австралийским ученым удалось найти остатки животного, считавшегося утраченным. Речь идет о последнем известном сумчатом волке (тилацине), которого потеряли 85 лет назад.

Как сообщает BBC, он был найден случайно в шкафу Тасманийского музея. Ученые потеряли тело этого животного в 1936 году, когда планировать передать его в музей.

Новое исследование показало, что оно постоянно находилось в музее, но не было должным образом внесено в каталог.

"В течение многих лет многие кураторы музеев и исследователей тщетно искали его остатки, поскольку не было зарегистрировано ни одного тилацинового материала, датированного 1936 годом", — сказал Роберт Педл.

Ранее он опубликовал книгу, где рассказывалось о вымирании этого вида.

Остатки волка были найдены случайно после прочтения отчета таксидермиста. Ученые решили перепроверить шкаф и нашли особь в шкафу в отделе образования музея.

Отмечается, что останки животного возили по Австралии как передвижную выставку, но персонал не знал, что это последний тилацин.

Теперь остатки последнего вида сумчатых волков были выставлены в музее в Гобарте.

 

Что известно о тилацине

Thylacine cynocephalus, сумчатый волк, тасманийский тигр – это хищник, напоминавший собаку.

Он имел тело до 1,3 метра в длину, не считая жесткого полуметрового хвоста.

Спину покрывали прямые черные полосы, откуда второе название – тасманский тигр. Хищник имел уникальные черты, связанные с обособленной эволюцией сумчатых.

Пасть тилацина открывалась под углом до 90 градусов, а пресловутые сумки имели не только особи женского пола, но и самцы, которые "носили" в нем собственные половые органы.

Ранее во время археологических раскопок системы водостока под Колизеем в Риме исследователи обнаружили останки маленьких собак. По их мнению, это могут быть собаки породы такса.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал !