Здоровье

Ученые доказали, что ковыряние в носу и выщипывание волос увеличивает риск заболеть Альцгеймером

Анна Яценко

Ковыряние в носу и выщипывание волос повышает риск заболеть Альцгеймером

Исследователи предупреждают, что ковыряние в носу – это не просто негигиеническая привычка. Она распространяет бактерии, которые могут усугубить дегенеративные заболевания мозга.

Когда мы стареем, наш мозг начинает уменьшаться, но при болезни Альцгеймера изменения, которые наблюдаются в мозгу, гораздо больше отличаются от изменений, которые наблюдаются при нормальном старении, сообщает Mirror.

В Великобритании болезнь Альцгеймера поражает около шести из каждых 10 человек с деменцией (синдром стойкого нарушения когнитивных функций вследствие органического поражения мозга). В то время как деменция является общим термином, болезнь Альцгеймера является специфическим заболеванием мозга.

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, выявило вредное влияние этой привычки на обонятельный нерв в носу. Согласно исследованию, проведенному на мышах, бактерии, проходящие через носовой нерв, могут достигать мозга, где создают маркеры, являющиеся "сигналом болезни Альцгеймера".

Исследователи из Университета Гриффита продемонстрировали, что бактерии Chlamydia pneumoniae могут перемещаться от ковыряния в носу в мозг через обонятельный канал.

Профессор Джеймс Сент-Джон, руководитель Центра нейробиологии и исследования стволовых клеток Клемма Джонса, является соавтором этого исследования.

Мы первые показали, что Chlamydia pneumoniae может проникать непосредственно в нос и в мозг, где может вызвать патологии, похожие на болезнь Альцгеймера. Мы видели, как это произошло на модели мыши. путь будет иметь одинаковое влияние", – сказал он.

Профессор Сент-Джон и его команда также отметили, что потеря обоняния может являться ранним признаком болезни Альцгеймера, и предложили использовать тесты на запах для пациентов в возрасте от 60 лет как возможность раннего выявления болезни.

Признаки заболевания головного мозга могут включать:

  • Потеря памяти
  • Плохое мышление
  • Утрата спонтанности и инициативы
  • Утрата дат или сведения о текущем местоположении
  • Необходимость большего количества времени, чтобы выполнить обычные ежедневные задания
  • Повторение вопросов или забывание недавно изученной информации
  • Проблемы с деньгами и оплатой счетов
  • Трудности в планировании или решении проблем
  • Блуждание, потеря связей между местом из которого пришли и в котором оказались
  • Потеря вещей или их неправильное размещение в непривычных местах
  • Трудности с выполнением таких задач, как купание
  • Резкие смены настроения
  • Повышенная тревожность и/или злость.

"Когда вам исполняется 65 лет, ваш фактор риска резко возрастает, но мы рассматриваем и другие причины, потому что дело не только в возрасте – - это и влияние окружающей среды" , - добавил профессор.

Он добавил, что бактерии и вирусы являются критическими, когда речь идет о дегенеративных заболеваниях мозга.

"Копаться в носу и выщипывать волоски из носа – не очень хорошая идея. Мы не хотим повредить внутреннюю часть нашего носа, и ковыряние и выщипывание могут сделать это. Если вы повредите слизистую носа, вы можете увеличить количество бактерий, которые могут проникнуть в ваш мозг", – подытожил профессор Сент-Джон.

Напомним, кандидат химических наук Глеб Репич рассказал, можно ли класть мед в горячий чай и чем это чревато. Большинство считает, что добавлять его в горячую воду – непоправимая ошибка, ведь мед становится токсичным для организма и может навредить ему. Но это не так.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !