Здоровье

Ученые доказали, что царапины тефлоновой сковороды могут навредить здоровью

Игорь Романько

Почему нельзя царапать тефлоновые сковородки

Австралийские ученые провели исследование, показавшее, что оставленная кухонными принадлежностями царапина на тефлоновой поверхности сковородки может высвободить частицы пластика.

Результаты своей работы группа ученых из Университета Ньюкасла и Университета Флиндерса описала в журнале Science of The Total Environment. Такие антипригарные сковородки чаще всего покрыты политетрафторэтиленом – синтетическим пластиком, более известным как тефлон. Даже производители предостерегают не скребать поверхность сковороды, чтобы не потерять эффективность покрытия.

Ученые провели опыты, обнаружившие отшелушивание крохотных частиц микропластика, которые могут оказаться в человеческом организме. Тефлон относится к группе пер- и полифтороалкильных соединений (PFAS), которые могут наносить вред человеческому организму.

Ученые объединили для этого метод Раман-микроскопии, основанный на Раман-спектроскопии, чтобы исследовать покрытие сковородки в наномасштабе, а также алгоритмы, которые на основе этого определят, сколько фрагментов этого покрытия могут отсоединиться в пищу.

Чтобы сымитировать обычное пользование посудой, ученые вели по сковородам кухонными лопатками, губками и прочими кухонными принадлежностями из разных материалов.

В результате они подсчитали, что поврежденная поверхность сковороды может высвободить 2,3 миллиона микро- и наночастиц тефлона. Но даже одна трещина способна высвободить около 9 100 тысяч частиц пластика. Этого ученые имитировали приготовление в течение 30 секунд на новой сковородке.

Австралийские ученые рекомендуют с осторожностью использовать старые сковородки старше 2 лет, поскольку те будут высвобождать еще больше пластика из-за старения поверхности и многочисленных микроповреждений, которые на ней накопились со временем.

Тефлоновыми сковородками нужно пользоваться осторожно, и желательно не использовать металлические лопатки, или найти другую альтернативу: раньше, мы уже писали о 5 действенных способах, чтобы к ночной сковороде не пригорало.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!