Наука

Ученые идентифицировали старейшие доисторические орудия труда, найденные 50 лет назад в Польше

Игорь Романько

В Польше археологи нашли старейшие каменные орудия труда

Археологи заявили, что доисторические каменные орудия труда, найденные в пещере Туннель-Вельки в Польше 50 лет назад, старейшие из обнаруженных в регионе.

Об этом пишет издание Science Alert. Обнаруженные орудия труда из пещеры Тоннель-Вельки были изготовлены 450-550 тысяч лет назад. Эта датировка может позволить ученым узнать больше о людях, которые их создали, а также об их миграции и проживании в Центральной Европе в доисторические времена.

Археологи проводили раскопки в пещере Туннель-Вельки в 1960-х годах и вернулись сюда в 2016 году. Обнаруженные здесь слои датировали периодом 11700-40000 лет назад. Но археолог Клаудио Берто из Варшавского университета считает, что датирование противоречит тому, что он наблюдал. Он пришел к выводу, что кости животных, обнаруженные на этом месте, почти наверняка старше 40 000 лет.

Так, установленные временные промежутки указывают на то, что орудие, вероятно, изготовили представители вымерших людей Homo heidelbergensis, который рассматривают как последнего общего предка неандертальцев и современных людей. Они также указывают на то, что Центральная Европа была заселена во времена, когда суровый климат требовал серьезной физической и культурной адаптации.

В 2018 году Малгожата Кот из Варшавского университета и его коллеги снова вернулись в пещеру. Они снова открыли несколько траншей, изучили слои материала и собрали образцы для анализа.

"Мы были удивлены, что полмиллиона лет назад люди в этом районе жили в пещерах, потому что это были не самые лучшие места для лагеря", – отметила Кот.

Ученые выяснили, что верхние слои содержали кости животных, живших 11-40 тысяч лет назад, но нижние слои были значительно старше: в них содержались кости видов, живших 500 тысяч лет назад, ягуары, пантеры, волки и медведи.

Слой, в котором были найдены кости животных, также содержал свидетельства раскалывания кремня, в частности кремниевые отщепы, из которых можно потом сформировать другие инструменты. Малгожата Кот отметила, что эти инструменты происходят из того же слоя, что и кости, а значит, их возраст схож.

Ученая также добавила, что на территории Польши известно о двух регионах с инструментами того же периода, но артефакты Туннель-Вельки другие. Несколько других археологических памятников свидетельствуют о том, что люди жили на территории Польши в древности, но те поселения располагались под открытым небом.

Ранее: Археологи обнаружили в Китае древний город неизвестной цивилизации (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!