Наука

Ученые исследовали как зеленый свет влияет на чувствительность к боли

Игорь Романько

Как зеленый свет влияет на боль

Китайские ученые, что зеленый свет может иметь обезболивающий эффект, который неоднократно проявляли в опытах на животных.

Об этом работу группы нейробиологов Фуданского университета пишут в журнале Science Translational Medicine. Это исследование может посодействовать разработке фототерапии боли и для людей.

Известно, что свет оказывает эффект и на живые организмы. Это явление лежит в основе фототерапии, при которой световыми волнами разной длины достигается улучшение состояния. Ее использовали при кожных заболеваниях и нарушениях сна, в том числе и для облегчения боли, при этом положительный эффект приписывают в значительной степени зеленому свету.

Ранее опыты на крысах показали, что зеленый свет с длиной волн 525 нанометров и интенсивностью в 110 люкс не всегда действует. Так, например, обезболивающее действие не происходило, когда испытуемым закрывали глаза плотными непрозрачными линзами. Это свидетельствует о том, что воздействие осуществляется посредством светочувствительных структур глаза.

В новой работе нейробиологи разбирались в вопросе с помощью мышей с болью в суставах из-за артрита и здоровых животных. Часть испытуемых подвергали зеленому свету интенсивностью 10 люкс в течение 8 часов в сутки 6 дней подряд. В результате чего чувствительность к боли существенно уменьшилась как у здоровых, так и с больными суставами, по сравнению с животными, не проходившими фототерапию, подтвердив предварительные результаты.

После чего ученые выяснили ключевую роль колбочек в анальгезирующем воздействии зеленого света и второстепенную роль палочек. Для этого части мышей ввели вещество, приводящее к выборочной дегенерации колбочек и палочек сетчатки. При инактивации палочек ученые добились лишь частичного обезболивающего эффекта, а когда нацелились на колбочки – его вообще не получили.

В последующих опытах было обнаружено, что сигнал от клеток сетчатки о зеленом свете передается в часть мозга с названием боковое коленчатое ядро, где улавливается группой нейронов. Те выделяют вещество, которое вовлечено в сигнализацию боли, и передают информацию в другую часть мозга, что модулирует болевую чувствительность.

Когда ученые блокировали передачу сигнала по этому пути, или разрушали нейроны в нем – обезболивающего действия не происходило. При этом когда клетки бокового коленчатого ядра стимулировали прицельно, у животных уменьшилась болевая чувствительность и без зеленого света.

Отмечается, что, возможно, фототерапию для обезболивания зеленым светом удастся использовать и в лечении людей.

Ранее учёные объяснили, от чего зависит цвет глаз у людей.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!