Наука

Ученые объяснили, от чего зависит цвет глаз у людей

Игорь Романько

Ученые нашли объяснение разнообразию цвета глаз у приматов, в частности у людей

Ученые обнаружили закономерность, объясняющую разнообразие цвета глаз у высших приматов и в частности у людей. Согласно выводам, с удаленностью от экватора глаза приматов светлеют.

Об этом стало известно из издания Nature. Ранее предполагалось, что цвет глаз у высших приматов вовлечен в внутривидовую коммуникацию, например, может маскировать пристальный взгляд на кого-то, или же имеет антибликовый эффект для более острого зрения.

Но ученые Лейденского университета с коллегами из Национального университета Сингапура, Сингапурской школы прикладных наук и Университета Сент-Эндрюса попытались найти причину большого разнообразия форм и цвета глаз среди людей и некоторых приматов.

Исследователи проанализировали форму и окраску глаз 77 современных видов высших приматов на основе более 1500 фотографий, сопоставив данные с экологическими факторами среды обитания животных.

Цвет глаз разных видов приматов

Также, они заметили, что виды, которые живут подальше от экватора, имеют более светлую конъюнктиву. Также у видов, населяющих район экватора, радужка обычно оранжево-желтая или коричневая, а чем дальше от него, тем больше становится зеленовато-голубая.

В исследовании говорится, что форма глаз оказалась связанной с массой тела примата и степенью наземной жизни, при увеличении которых растет горизонтальное удлинение глаз, способствующее большему обнажению склеры. Поскольку у человека он наиболее явный, возможно, это имеет значение для лучшей коммуникации посредством взгляда между животными на земле.

Пигментация конъюнктивы оказалась не связана с маскировкой пристального взгляда. Ученые считают, что ее интенсивность объясняется потребностью их защиты от света, который наиболее интенсивно ближе к экватору. Механизм защиты подобен тем, как темный цвет защищает кожу человека от вредного ультрафиолета вблизи экватора.

Кроме того, с продвижением на север уменьшается количество синего света, которое важно для регуляции циркадных ритмов из-за чувствительных к нему клеток сетчатки. И исследователи предполагают, что светлая радужка может лучше рассеивать синий свет на сетчатку, компенсируя его дефицит.

Окрас глаз разных видов приматов

Хотя до сих пор основным объяснением распространения голубоглазия и появления большого разнообразия цвета глаз у людей был половой отбор, не исключено, что у нашего вида цвет радужки вызван экологическими факторами и удаленностью от экватора, как и у разных видов приматов.

Ранее: Ученые обнаружили неожиданный фактор, влияющий на ожирение женщин среднего возраста

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!