Наука

Ученые нашли на ракушках цветные узоры, которым более 240 млн лет (фото)

Татьяна Иванова

Узоры природы поражают своей красотой

Новые исследования с помощью ультрафиолета позволили ученым увидеть причудливые узоры на окаменелостях. Эти картинки нереально разглядеть под обыденным дневным светом.

Об этом пишет издание Sci Tech Daily. Речь идет о методе, который ранее использовали для окаменелостей ракушек современной геологической эпохи Земли.

В то же время группа ученых из Гёттингенского университета считает, что флуоресцентные цветовые узоры могут храниться на ракушках гораздо дольше, чем мы могли бы предположить.

Новые образцы, которые исследовали ученые, могут иметь отношение к мезозойской эре Земли, которой не менее 240 лет. Считается, что эти узоры древнейшие, которые ученым удавалось находить когда-либо.

Вместе с тем, древние окаменелости имеют разные цвета в зависимости от региона, в котором они были обнаружены — цветовой спектр варьируется от желтого к красному с разными переходами.

По мнению ученого Клауса Волькенштейна, являющегося соавтором исследования, следы цветных узоров чрезвычайно редки для ракушек мезозойского периода.

Благодаря ультрафиолету, невидимому для человеческого глаза, мы можем сейчас увидеть удивительное разнообразие цветных узоров, полос, зигзагов и даже "пламя".

 

По мнению ученых, вполне можно сравнить разнообразие узоров на древних ракушках с узорами современных морских ракушек, которые мы можем встретить на пляже.

В то же время Волькенштейн подчеркивает, что на триасовых раковинах флуоресцентные соединения сформировались только в ходе окаменения путем окисления первобытных пигментов.

Это означает, что на современных ракушках нельзя обнаружить узоры с помощью флуоресценции.

Ранее ученые обнаружили останки крупнейшей черепахи в мире, которая весила почти две тонны. По их мнению, она жила почти 83 млн. лет назад.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграм канал !