Новости

Ученые нашли разгадку с тромбами после укола AstraZeneca

Дарья Подхалюзина

вакцина

Ученые считают, что они нашли "спусковой крючок", который приводит к образованию чрезвычайно редких тромбов после вакцинации AstraZeneca.

Команда ученых из Кардиффа и США продемонстрировала, как белок крови притягивается к ключевому компоненту вакцины и считает, что это запускает цепную реакцию с участием иммунной системы, которая может привести к образованию опасных сгустков, передает ВВС.

Сообщается, что команда ученых из Кардиффа получила экстренное государственное финансирование, чтобы провести исследование.

Ученые AstraZeneca также присоединились к исследовательскому проекту после того, как были опубликованы более ранние результаты команды.

"Хотя исследование не является окончательным, оно предлагает интересные идеи, и AstraZeneca изучает способы использования этих результатов в рамках наших усилий по устранению этого чрезвычайно редкого побочного эффекта", - отметил представитель AstraZeneca.

Исследователи утверждают, что у людей с тромбами были необычные антитела, которые атаковали белок в их крови, называемый фактором 4 тромбоцитов.

Отмечается, что AstraZeneca использует фрагмент аденовируса.

Исследователи думали, что аденовирус может быть связан с редкими сгустками, встречающимися у некоторых людей. Поэтому они использовали метод, называемый криоэлектронной микроскопией, чтобы получить детальные изображения аденовируса на молекулярном уровне.

Их исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показывает, что внешняя поверхность аденовируса притягивает к себе белок фактора 4 тромбоцитов, как магнит.

"У аденовируса крайне отрицательная поверхность, а фактор 4 тромбоцитов - чрезвычайно положительный, и они хорошо сочетаются друг с другом", - сообщил один из исследователей Кардиффского университета Алан Паркер.

"Мы смогли доказать связь между аденовирусами и фактором 4 тромбоцитов. То, что у нас есть, - это спусковой крючок, но дальше должно произойти множество шагов", - добавил он.

Считается, что организм начинает атаковать фактор 4 тромбоцитов после того, как принял его за часть чужеродного аденовируса, к которому он прикреплено. Таким образом, в кровь выделяются антитела, которые слипаются с фактором 4 тромбоцитов и вызывают образование опасных сгустков крови.

Однако для этого требуется ряд неудачных событий, которые могли бы объяснить, почему сгустки так редки.

Оксфордский университет отказался комментировать исследование.

Доктор Уилл Лестер, гематолог-консультант в университетской больнице Бирмингема NHS Trust, похвалил "очень подробное" исследование, заявив, что оно помогает объяснить "наиболее вероятный начальный этап" свертывания крови.

"Многие вопросы по-прежнему остаются без ответа, в том числе, могут ли некоторые люди быть более восприимчивыми, чем другие, и почему тромбоз (свертывание крови) чаще всего возникает в венах мозга и печени, но это может появиться со временем и дальнейшими исследованиями", - добавил он.

Напомним, AstraZeneca решила зарабатывать на вакцине от ковида.