Наука

Ученые обнаружили, что незнакомцы с похожими лицами имеют подобное поведение и ДНК

Игорь Романько

Похожие друг на друга незнакомцы имеют одинаковые привычки и ДНК - исследование ученых

Испанские ученые выяснили, что у незнакомых людей со схожими чертами лица – похожи привычки, поведение и генотипы.

При этом, всё же они отличаются метилированием ДНК и микробиомом, судя по заявлению учёных, которое они опубликовали 23 августа.

Ученые для исследования ученые взяли снимки канадского фотографа Франсуа Брюнеля, который уже 23 года (с 1999 года) ищет похожих людей и снимает их. По мнению исследователей, только одна пара двойников из 32 могла иметь общих предков. Также была задействована технология распознавания лиц.

Ученые связались в парами двойников, взяли у них образцы ДНК и попросили заполнить две анкеты: биометрическую и об образе жизни.

Оказалось, что у пар совпадают повадки, поведение и генотипы, в основном это было связано с курением и образованием. Выявленные SNP (отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид в геноме представителей одного вида или между гомологичными участками гомологичных хромосом) оказывают влияние на физические и поведенческие фенотипы, а не только на черты лица.

 

Результаты исследования могут быть полезны для генетической диагностики и судебной медицины – появится возможность быстро и точно воссоздать лицо преступника по его ДНК.

"Наши результаты будут иметь значение в будущем в судебной медицине — реконструкция лица преступника по ДНК — и в генетической диагностике — фотография лица пациента уже даст ключ к пониманию того, какой у него или нее геном. Благодаря совместным усилиям конечной задачей будет предсказать структуру человеческого лица на основе индивидуального мультиомного ландшафта", – заключают исследователи.

Ранее: Результат всех шокировал: штучный интеллект попросили нарисовать историю мира (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!