Наука

Ученые обнаружили два новых минерала, которых никогда не видели на Земле

Дутик Катерина

Ученые открыли два новых минерала из 15-тонного метеорита, ранее разбившегося в Африке

Ученые открыли два новых минера, которых никогда раньше не видели на Земле. Это частицы из метеорита весом 15,2 тонны, упавшего в Африке в 2020 году.

Об этом говорится в прессрелизе Университета Альберты, сообщает CNN. Именно эти минералы происходят из 70-граммового куска сомалийского метеорита.

Куратор университетской коллекции метеоритов Крис Герд получил образцы космической породы, чтобы ее классифицировать. Когда он рассматривал его, что-то необычное привлекло его внимание – некоторые части образца нельзя было идентифицировать под микроскопом. Затем он обратился за советом к руководителю лаборатории электронного микрозонда университета Эндрю Лококу, имеющему опыт описания новых минералов.

"В первый день, когда он провел несколько анализов, он сказал: "У вас есть по крайней мере два новых минерала", – сказал Герд.

Профессор университетского факультета наук о Земле и атмосфере заметил, что это было феноменально. В большинстве случаев для того, чтобы сказать, что существует новый минерал, нужно гораздо больше работы.

Название одного минерала – элалиит – происходит от самого космического объекта, который называют метеоритом "Эль-Али", поскольку его нашли вблизи города Эль-Али в центральной части Сомали.

Второй Герд назвал элькинстантонитом в честь Линди Элкинс-Тантон, вице-президента Межпланетной инициативы Университета штата Аризона. По данным космического агентства, Элкинс-Тантон также является профессором-регентом в Школе исследования Земли и космоса этого университета и главным исследователем будущей миссии NASA Psyche – путешествия к богатому металлом астероида, вращающемуся вокруг Солнца между Марсом и Юпитером.

"Линди сделал много работы над тем, как формируются ядра планет, как образуются эти железо-никелевые ядра, и ближайшим аналогом, который у нас есть, являются железные метеориты", – сказал Герд. "Было смысла назвать минерал в ее честь и признать ее вклад в науку".

Ученые открыли два новых минерала из 15-тонного метеорита, ранее разбившегося в Африке

Одобрение Международной минералогической ассоциацией двух новых минералов в ноябре 2022 года "указывает на то, что работа идет надежно". Такое мнение высказал минералог Оливер Шаунер.

Ученые считают, что это скорее случайность – найти в метеорите или земной породе минерал, ранее не известный.

Оба новых минерала являются фосфатами железа. Фосфат – это соль или сложный эфир фосфорной кислоты. Они образуются в результате окисления фосфидов, являющихся редкими основными компонентами железных метеоритов.

"Итак, два новых фосфата говорят нам о процессах окисления, которые происходили в материале метеорита. Остается выяснить, произошло ли окисление в космосе или на Земле после падения, но, насколько мне известно, многие из этих метеоритных фосфатов образовались в космосе. В любом случае вода, вероятно, является реагентом, вызвавшим окисление", – заявили ученые.

Напомним, что во Франции археологи продолжают раскопки на территории некрополя, служившего переходным местом между поздним бронзовым и ранним железным веком примерно с 900 по 600 гг. до н. Там обнаружили древние захоронения со скелетами и другими артефактами.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!