Наука

Во Франции археологи раскопали три новых могилы со скелетами и украшениями (фото)

Дутик Катерина

Ученые нашли во Франции захоронение с шестью браслетами на лодыжке

Во Франции археологи продолжают раскопки на территории некрополя, служившего переходным местом между поздним бронзовым и ранним железным веком примерно с 900 по 600 гг. до н. Там обнаружили древние захоронения со скелетами и другими артефактами.

В частности, ученые обнаружили захоронение с лицом, украшенным медными браслетами и кольцами. Впервые некрополь в Обане на юго-востоке Франции раскопали в 2021 году. Об этом сообщает Arkeonews.

Тогда было обнаружено десять захоронений, в том числе три места кремации и восемь захоронений под курганом. Во время нынешних раскопок были найдены три дополнительных захоронения, одно из которых было спрятано под курганом диаметром 33 фута (приблизительно 10 м).

Курган заслуживает внимания тем, что его окружал глубокий ров, и, вероятно, раньше он был отмечен кольцом из камней. Однако погребение внутри не было обустроено.

Также археологи обнаружили две новые могилы. В первой были скелетные останки человека, носившего витой браслет из медного сплава и жемчужину и камень на левом плече. У головы умершего закопаны два керамических горшка.

Ученые во время раскопок некрополя в Обане нашли три новых могилы со скелетами, браслетами и кольцами.

Второе не курганное захоронение является самым богатым, найденным на данный момент в этом некрополе. Человек был похоронен в трубчатом торце с закрученными концами на шее, тремя браслетами на щиколотках и тремя кольцами для пальцев ног. Рядом с умершим клали брошь и большую керамическую урну.

Ученые во время раскопок некрополя в Обане нашли три новых могилы со скелетами, браслетами и кольцами.

Курган и первое захоронение расположены в упор. Третий отделился от первых двух. Каждое пространство было четко и целенаправленно разграничено структурами, которых давно нет. Линия столбиков отделяет курган от первого углубления, указывая на линейную структуру, которая когда-то образовывала границу пространства, зарезервированного для мертвых. Второе захоронение определялось рядом с каменными блоками.

Ученые во время раскопок некрополя в Обане нашли три новых могилы со скелетами, браслетами и кольцами.

Открытие этих трех могил значительно расширило знание о протоисторических погребальных обычаях южной Франции. Они также показывают, что некрополь был гораздо больше, чем считали ранние археологи. Согласно новым данным, некрополь занимал не менее 1,3 гектара, а вероятно даже больше.

Напомним, что в столице Норвегии Осло впервые нашли могилу викингов с большим количеством артефактов. Находку открыли во время подготовительных работ по строительству дома.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!