Наука

В столице Норвегии случайно обнаружили первую могилу викингов со многими артефактами (фото)

Дутик Катерина

В столице Норвегии Осло впервые нашли могилу викингов, богатую артефактами

В столице Норвегии Осло впервые нашли могилу викингов с большим количеством артефактов. Находку открыли во время подготовительных работ по строительству дома.

Как сообщает Arkeonews, могилу обнаружили под тонким слоем верхнего слоя грунта на небольшом холме с видом на озеро Холмендаммен в жилом районе. Он расположен севернее центра Осло, где когда-то протекал поток Холменбеккен.

Могила – это кремационное захоронение, сопровождаемое несколькими могильными принадлежностями, такими как фрагменты сосуда из мыльного камня, пряжка, кельтская брошь (точнее ее называют полукольцевой брошью), пара ножей, серп и лошадиная упряжь.

Археолог Марианна Бугге Кремер с видом с места находки. На заднем плане виден Холмендаммен

Археолог Марианна Бугге Кремер из Управления культурным наследием муниципалитета Осло рассказала, что в настоящее время дата могилы установлена на основе содержащихся в ней артефактов.

"Этот тип броши со сферами начал появляться примерно в 850 году нашей эры и стал распространен после 10 века нашей эры", – пояснила ученая.

Находка броши-накидки вместе с находкой щита свидетельствует о том, что умерший был мужчиной. Этот тип броши-накидки обычно носили мужчины. Такое мнение высказал археолог, доцент Музея истории культуры Университета Осло Занетт Цигаридас Глерстад.

Он подчеркнул, что это первая могила викингов в Осло, богатая артефактами. Но многие объекты, которые можно связать с могилами викингов, были найдены среди прочего строителями в Осло на протяжении многих лет.

Первая могила викингов в Осло со многими артефактами была раскопана во время строительных работ.
Первая могила викингов в Осло со многими артефактами была раскопана во время строительных работ.

Турецкие ученые провели археологические раскопки на востоке Турции. В районе урартского замка был найден второй храм царя Менуа и камерная гробница.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!