Новости

Ученые обнаружили самую большую группу бродячих планет

Дарья Подхалюзина

Бродячая планета

Астрономы нашли в нашей Галактике минимум 70 новых бродячих планет, используя данные, полученные на нескольких телескопах Европейской Южной обсерватории (ESO).

До сих пор таких планет было известно немного, однако, открытие крупнейшей на сегодня группы бродячих планет - это важный шаг к пониманию происхождения и свойств этих объектов, сообщается на сайте Европейской южной обсерватории.

Отметим, что бродячие планеты – трудноуловимые космические объекты, массы которых сравнимы с массами планет Солнечной системы, но которые не обращаются вокруг какой-то звезды, а свободно блуждают в пространстве.

“Мы не знали, на сколько можно рассчитывать, и теперь мы в восторге, что нашли так много", – говорит сотрудница Астрофизической лаборатории Бордо во Франции и Венского университета в Австрии астроном Нурия Мирэ-Ройг.

Отмечается, что получить изображения бродячих планет, расположенных далеко от звёзд, которые могли бы их освещать, невозможно.

Однако, Мирэ-Ройг и её группа воспользовались тем, что за несколько миллионов лет, прошедших со времени их образования, эти планеты всё ещё достаточно горячи, чтобы светиться.

Это помогло чувствительным камерам на телескопах обнаружить их.

Сообщается, что в близкой к Солнцу области звездообразования, расположенной в верхней части созвездиях Скорпиона и Змееносца, группа нашла по меньшей мере 70 новых бродячих планет с массами, сравнимыми с массой Юпитера.

Чтобы найти столько бродячих планет, группа использовала данные, полученные на протяжении примерно 20 лет на многих наземных и космических телескопах.

“Мы измерили микроскопические движения, цвета и светимости десятков миллионов источников на большом участке неба", – объясняет Мирэ-Ройг.

“Эти измерения позволили нам надёжно идентифицировать самые слабые объекты в этой области – бродячие планеты", - добавила она.

Исследование показывает, что на деле, возможно, трудноуловимых одиноких планет существует гораздо больше, чем пока удалось обнаружить.

“В Млечном Пути может оказаться несколько миллиардов свободно блуждающих гигантских планет, лишённых материнской звезды", – считает астроном из Астрофизической лаборатории Бордо во Франции Эрве Бюи.

Сообщается, что, изучая обнаруженные бродячие планеты, астрономы могут найти объяснение тому, как именно они формируются.

Ранее астрономы "приоткрыли" первую планету за пределами галактики.