Война в Украине

Ученые объяснили, почему люди не могут удержаться от танцев, услышав определенные жанры музыки

Игорь Романько

Неслышные звуки в музыке заставляют людей танцевать

Канадские ученые пришли к выводу, что даже не слышные уши звуки в танцевальной музыке заставляют людей двигаться в такт и танцевать.

Группа ученых из Университета Макмастера опубликовала результаты своего исследования в журнале Current Biology. Они проследили за танцами людей на концерте электронной музыки, во время которого им периодически включали и выключали звуки ниже или на пороге слышимости.

Ранее уже было известно, что музыка, в которой больше низкочастотных звуков (басовые инструменты) больше побуждает танцевать, чем богатая высокими звуками. Басовый ритм вызывает более сильную реакцию на нейронном уровне, возможно, потому что эти звуки мы не только слышим, но и ощущаем колебания вестибулярным аппаратом и тактильно.

Канадские ученые провели исследование на концерте электронной музыки дуэта Orphx. В течение почти часа выступления каждые 2,5 минуты участникам включали и выключали очень низкочастотные звуки (8-37 герц), поэтому аудитория их сознательно не слышала. Однако, как показали следующие тестирования, в эти моменты люди действительно становились больше двигаться.

В среднем они танцевали на 11,8% интенсивнее, когда низкочастотные динамики были включены. Сами участники сказали, что испытывали басы телом и это было приятно и побуждало их больше двигаться, однако ощущения вообще не отличались от таковых на обычных концертах.

Ученые заключили, что хоть танцы и являются сложным социальным поведением, но оно модулируется звуками музыки даже без этого.

Музыка действительно очень сильно влияет на организм человека. Ранее швейцарские ученые с помощью звуков фортепиано усилили эффект стандартной терапии, снизив количество кошмаров и увеличив положительные эмоции во время сна.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!