Наука

Ученые определили сколько людей все еще верят в ведьмство и где они живут

Игорь Романько

Сколько людей верят в ведьм и порчу

Исследование американского исследователя основано на опросе более 140 тысяч человек из разных стран и слоев населения.

Работа экономиста Бориса Гершмана (Boris Gershman) из Американского университета позволяет взглянуть на явление с учетом современного человечества в целом. Вера в ведьм широко распространена по всему миру, вопреки росту образованности населения. На это указывают бессчетные исследования, но они проводились только в масштабах отдельных социально-культурных групп.

Борис Гершман собрал ответы на опрос о религиозных представлениях и верованиях от представителей половины взрослой человеческой популяции. Всего на вопрос типа "Верите ли вы в "плохой глаз"?" или "верите ли в возможность сглаза или проклятия?" между 2008 и 2017 годами ответили более 140 тысяч участников из 95 стран мира.

43% опрошенных ответили на такие вопросы утвердительно, что в пересчете на всю взрослую популяцию людей свидетельствует о миллиарде людей, которые верят в ведьм только в этих 95 странах мира.

Доля людей, верящих в ведьм в разных странах мира. Белым обозначены страны, жители которой не опрашивались

При этом вера в ведьм сильно варьирует среди населения. Если в Швеции только 9% участников сообщили, что верят в тот или иной вид магии, то в Тунисе таковых было 90%.

Вера в колдовство наблюдалась у представителей всех социально-экономических категорий, но чуть менее склонными к ней были более образованные и финансово обеспеченные люди, а также живущие в малых семьях до 3-х человек.

Вера в ведьм была связана с религиозностью и верой, но существенно не зависела от принадлежности к какой-либо конкретной религии.

На национальном уровне более склонны к вере в магию страны, где люди меньше доверяют полиции, системе правосудия и правительства, а также придерживаются конформистских взглядов, предпочитая традиции вместо креативности и новаторства. Такие качества как склонность помогать другим, кооперация и дружелюбие связаны с более низкой вероятностью веры в магию.

В то же время среди людей, которые верят в ведьм, было больше тех, кто испытывал тревогу, печаль, злобу, потерю контроля над жизнью и низко оценивали свои возможности.

Учитывая негативные последствия таких верований в ведьм, автор работы считает нужным бороться с вредным взглядом на мир. По его мнению, следует учесть результаты исследования и сосредоточиться на восстановлении доверия людей к эффективно работающему правительству, которое сможет их защитить, чем сделает веру в ведьмство неактуальной.

Ранее ученые развенчали миф о том, зачем в Древнем Египте мумифицировали людей

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!