Наука

Ученые развенчали миф о том, зачем в Древнем Египте мумифицировали людей

Игорь Романько

Ученые утверждают, что в Древнем Египте мертвых превращали в мумии не для сохранения тел, а чтобы приблизить людей к божеству

Долгое время считалось, что в Древнем Египте тела умерших людей превращали в мумии, чтобы их сохранить, но ученые заявили, что это утверждение неправильно.

Об этом пишет Live Science. Кэмпбелл Прайс из Манчестерского университета в Британии развенчал древний миф. По его мнению, эта сложная техника погребения на самом деле была способом превратить мертвого человека в приближенное к богам существо, таким образом сделать его "божественным".

По словам египтолога, заблуждение о назначении мумификации существовало очень долго и появилось оно еще в 19 веке.

"Тогда археологи, исследовавшие египетские мумии ошибочно определили, что древние египтяне хранили своих мертвецов так же как хранят рыбу. Их аргументы были основаны на том, что для этих процессов использовали одинаковый ингредиент – соль. Если рыбу хранят, чтобы ее съесть в В будущем ученые тогда предположили, что подобное делают и с телами умерших, но не для того, чтобы их съесть, а чтобы они долго сохранялись", – пояснил Кэмпбелл Прайс.

Гроб Ташерианх, 20-летней женщины из города Ахмим, умершей около 300 г. до н. е.

Соленое вещество, используемое в Древнем Египте, отличалось от соли для хранения рыбы. Это вещество известно как натрон, являющийся природным минералом, состоящий из смеси натрия карбоната, бикарбоната натрия, хлорида натрия и сульфата натрия. Она являлась ключевым ингредиентом во время мумификации. По словам Прайса, натрон даже наносили на изваяния богов в древних храмах.

По его словам, еще одним элементом ассоциируемым с египетскими мумиями являются благовония, которые также были подарками для богов.

"Когда в храме использовали благовония, или же во время мумификации, то это делало пространство вокруг божественным. Также, когда благовония наносили на тело умершего в этот процесс вкладывали тот же смысл. Тело становилось ближе к богам по своей природе. И речь не идет о сохранении мертвеца в первозданном виде", – подчеркнул ученый.

Он добавил, что в древнем Египте даже было слово ладан – "сенетджер" (senetjer). Оно буквально означает "делать божественным".

Археологи 19 века, как и древние египтяне, считали, что умершему в потустороннем мире понадобится его тело. Это еще больше подтверждало эту ложную теорию. Ученых тогда не смутил тот факт, что из тел перед мумификацией извлекали все органы, то есть по существу тело не оставалось в сохранности.

"Я думаю, что на самом деле этот процесс имел более глубокое содержание. Здесь речь шла о превращении умершего в божественную статую", – говорит Прайс.

Ранее ученые расшифровали сакральный мотив в древнеегипетских татуировках мумий, которым более 3 тысяч лет. Модным местом для тату была нижняя часть спины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!