Наука

Ученые опровергли теорию об эволюции мозга благодаря окаменелости в возрасте 525 млн лет (фото)

Игорь Романько

Ученые описали работу мозга благодаря окаменелости членистоногого в возрасте 525 млн лет

Окаменелость крохотного морского червя помогла разрешить вековой спор об эволюции мозга членистоногих.

Исследование было опубликовано в журнале Science. Ученые из Университета Аризоны в США представили первое подробное описание червеобразного существа Cardiodictyon catenulum, жившего около 525 миллионов лет назад, останки которого хорошо сохранились в скалах южной китайской провинции Юньнань.

Выяснилось, что окаменелость длиной менее полутора сантиметров, впервые обнаруженная в 1984 году, скрывала хорошо сохранившуюся нервную систему. Мозг существа оказался древнейшим окаменевшим мозгом и благодаря ему учёные смогли описать эволюцию нервной системы членистоногих.

Cardiodictyon catenulum принадлежал к вымершей группе бронированных лобопод, многочисленной в начале кембрия. Эти животные передвигались по морскому дну с помощью нескольких пар мягких коротких ног, лишенных суставов. Их ближайшие родственники, ныне живущие – онихофоры, или бархатные черви, обитающие в Австралии, Новой Зеландии и Южной Америке.

Этот червь имел сегментированное туловище, каждая часть которого содержала нервные узлы, называемые ганглиями. Однако в его головном мозге отсутствовали какие-либо признаки сегментации. Это открытие стало совершенно неожиданным для ученых, поскольку головы и мозги современных членистоногих и некоторых их предков долгое время считались лишь сегментированными.

Исследователи считают, что их находка сможет разрешить долгие споры о происхождении и строении головы у членистоногих. Ведь с 1880-х годов биологи отмечали сегментированный вид членистоногого туловища и экстраполировали это на голову. Исследование показало, что головы первых членистоногих были сегментированы, как и их мозг. Таким образом, мозг и нервная система туловища, вероятно, развивались по отдельности.

Исследователи также сравнили мозг Cardiodictyon catenulum с мозгом известных ископаемых и живых членистоногих, включая пауков и многоножек. Сочетание подробных анатомических исследований окаменелости и анализа паттернов экспрессии генов показало, что общий план организации мозга членистоногих сохранялся из кембрия до наших дней.

Ученые отметили, что принципы, описанные в этом исследовании, вероятно, применимы и к другим животным, кроме членистоногих и близких родственников. Это имеет важное значение для сравнения нервной системы членистоногих с нервной позвоночной системой, в которой передний и средний мозг генетически и эволюционно отличаются от спинного мозга.

Окаменелость головы Cardiodictyon catenulumm, пурпурным цветом отмечены структуры мозга

Напомним, ранее, впервые в истории было показано, что 800 000 клеток мозга в чашке Петри могут выполнять целенаправленные задачи. В таком случае это простая компьютерная игра, похожая на пинг-понг.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!