Наука

Ученые предположили, каков был бы мир сегодня, если бы 66 млн лет назад динозавры выжили

Игорь Романько

Ученые рассказали, что было бы, если бы динозавры не вымерли

Ученые решили ответить на вопрос, давно интересовавший разных исследователей, создав модель мира, в котором жили бы динозавры.

Один из них Николас Лонгрич, работающий в университете Бата. Вместе с командой он разработал эту маловероятную, но вполне реальную теорию.

66 миллионов лет назад, когда гигантский астероид врезался в Землю с силой в 10 миллиардов атомных бомб и изменил ход эволюции. Жизнь на планете умирала от нехватки солнечных лучей. В результате массовое вымирание стерло с Земли около 90% всех видов. Планета ушла в темноту, а когда пыль осела, все динозавры, кроме группы птиц, вымерли.

Еще в 1980-х палеонтолог Дейл Рассел предложил необычный мысленный эксперимент – представить, что динозавры не погибли от астероида, а превратился в умных пользователей инструментов.

Николас Лонгрич предполагает, что динозавры развились бы до своих максимальных размеров. Эволюция создала бы из них подлинных гигантов по 30-50 тонн весом и в длину по 30 метров. Также ученый считает, единственное, что перестало бы развиваться у таких существ – это мозг, в лучшем случае он весил бы 40-50 граммов.

К примеру, у обычной домашней кошки мозг весит 35 граммов, а 66 млн лет назад главный орган у велоцираптора весил всего 15 граммов. Из-за особенностей своего вида, динозавры не смогли бы эволюционировать в существах, похожих на человека.

Исследователи уже знают, что общей чертой сверхгигантов было то, что они были зауроподами. То есть что-то в их анатомии, будь то легкие, плоские кости, обмен веществ или что-то другое, послужило толчком для раскрытия их эволюционного потенциала. В результате эта особенность позволила им добиться невероятных размеров и в разы превзойти любые другие виды на Земле.

Популяции видов изменялись в зависимости от климатических изменений. В какой-то момент травоядных стало бы больше. В любом случае, эволюция шла бы по кругу. Динозавры прожили на Земле примерно 100 млн лет и за столь длительный промежуток времени существенно не эволюционировали. Поэтому доктор Николас Лонгрич уверен, что еще 66 млн лет не сделали бы из этих существ нечто более разумное и развитое.

Ученый предполагает, что по Земле тоже бродили гигантские динозавры с маленьким мозгом.

Вместе с тем доктор считает, что млекопитающие не смогли бы выжить и нормально развиваться, будь по соседству такие гиганты. Это было бы физически невозможно. Млекопитающие, как вид пошли совсем по другому пути эволюции. Они не стали гигантскими, а развивался их мозг.

Однако важным моментом является тот факт, что млекопитающим вряд ли удалось вытеснить динозавров, если бы астероид не вмешался в историю.

Исследователи считают, что человеческая эволюция была любой, но неизбежной – об этом свидетельствует эволюционная история приматов. Известно, что когда обезьяны достигли Юной Америки 35 миллионов лет назад, они просто развились в другие виды обезьян. При этом Северной Америки приматы достигали по меньшей мере трижды и каждый раз вымирали по неизвестным причинам. И только в Африке приматы смогли эволюционировать на человекообразных обезьян, а через 7 миллионов лет превратиться в современных людей.

То есть, по словам ученых, даже после уничтожения динозавров 66 миллионов лет назад нашей эволюции потребовалось правильное сочетание возможностей и удачи.

Напомним, ученым из Центра космической науки и технологий университета Кертина в Австралии удалось найти доказательства падения астероида, уничтожившего большинство динозавров, исследовав микроскопические стеклянные шарики из образцов лунной почвы, которые доставила на Землю китайская миссия Chang'e 2020 года.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!