Наука

Ученые пришли к выводу, что частые контакты с людьми делают акул больше и агрессивнее

Игорь Романько

Тигровые акулы становятся больше и агрессивнее частых контактов с людьми

Группа ученых из Бразилии и США исследовали тигровых акул в туристическом Тайгер-Бич на Багамах, такое поведение биологи объяснили конкуренцией за еду.

Об этом пишет издание Eurekalert. Это случается из-за того, что туроператоры, желая обрадовать клиентов, специально их подкармливают, после чего предлагают услуги дайвинга.

Специалисты вживили под кожу акулам датчики, благодаря которым в течение трех месяцев отслеживали их перемещение. Эксперты выяснили, что те акулы, которые появляются на Тигровом пляже чаще других, по итогам становились больше своих родственников, а уровень их гормонов оказался в 3-16 раз выше. При этом также среди них растет и уровень агрессии, поскольку акулам внутри своего вида приходится конкурировать больше еды.

Пляж Тайгер-Бич на Багамах славится своей райской красотой и тигровыми акулами, часто туда заплывающими. Вода в этих местах кристально чистая и не глубже 5 метров, поэтому акул хорошо виден. То есть массовый туризм положительно влияет на здоровье акул, однако делает этих рыб не только сытыми, но и агрессивными.

На пляже к людям чаще всего подплывали взрослые самки, многие беременные. Это могло делать животных еще злее, поскольку им важно сохранить потомство. Интересно, что молодые особи не приближались к Тигровому пляжу.

Напомним, за последние 40 лет ученые неоднократно замечали в северной части Атлантического океана загадочные "хороводы" акул. Как удалось выяснить исследователям, это оказался брачный ритуал, в ходе которого акулы оценивали множество потенциальных партнеров одновременно.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!