Наука

Ученые рассказали, как можно добраться до загадочной Девятой планеты и что это даст человечеству

Игорь Романько

Миссия к гипотетической Девятой планете Солнечной системы

В недавнем исследовании, представленном Earth and Planetary Astrophysics, международная группа исследователей обсуждает различные варианты планирования миссии для достижения гипотетической планеты 9, также известной как "Планета X".

Об этом пишет издание Phys.

Исследователи предполагают, что отправка космического корабля в Планету 9 может иметь научные преимущества, подобные тому, когда космический корабль NASA New Horizons посетил Плутон в 2015 году.

До того, как космический аппарат "Новые горизонты" прибыл в Плутон в 2015 году, единственными изображениями этой карликовой планеты были нечеткие снимки с наземных телескопов, и даже космический телескоп Хаббл не мог предоставить более качественные изображения Ученые имели слишком мало информации о Плутоне, пока не получили новые данные по космическому аппарату NASA.

"Трудно назвать конкретное число на уровне достоверности, поскольку остается очень много неопределенностей. Сейчас я бы сказал, что кажется вероятным, что существует необычное скопление экстремальных транснептуновых объектов. Мы не знаем, что влечет за собой это скопление, но Планета 9 выглядит многообещающим кандидатом" – сказал доктор Манавси Лингам, который является доцентом Флоридского технологического института и соавтором исследования.

Новое моделирование ученых показывает, что таинственная теоретическая девятая планета Солнечной системы находится на расстоянии 400 астрономических единиц от Солнца. Это примерно 60 млрд километров. Для сравнения, теперь уже карликовая планета Плутон находится в среднем на расстоянии 6 млрд км от Солнца.

Чтобы добраться до Планеты 9, исследователи предлагают несколько проектов миссий. К ним относится гравитационная помощь Юпитера, использующая гравитационную буровую скважину Юпитера или Солнца для ускорения космического корабля, химических ракет, ядерных двигателей и лазерных парусов.

За исключением лазерных парусов, время, необходимое каждому методу для достижения Планеты 9, колебалось от чуть менее 40 до 100 лет. Исследователи подсчитали, что с лазерными парусами космический корабль сможет достичь Планеты 9 в течение 6,5 – 7 лет.

"Сейчас технология лазерных парусов разрабатывается Breakthrough Starshot, проектом, в котором я участвую, и который значительно усовершенствовал технологию за последние 6 лет, включая лабораторные прототипы. Хотя технология полета пока является концептуальной, некоторые строительные блоки технологии уже существуют в лаборатории.

Целью проекта является запуск лазерного паруса к другой звезде, но маломасштабную версию можно будет разработать в течение следующих 10… Приблизительно 15 лет с бюджетом, менее бюджета традиционного космического зонда (несколько сотен миллионов долларов)", – сказал доктор Эндрю Хейн, который является доцентом/главным научным сотрудником Университета Люксембурга и является соавтором исследования.

Сейчас Девятая планета остается чисто гипотетическим объектом солнечной системы.

"Хотя мы считаем, что минимальное время полета составляет 40–50 лет, это время полета не должно быть для нас препятствием. Те же "Вояджеры" находятся в космосе уже 45 лет, и все еще посылают данные на Землю. Возможная миссия к Девятой планете совершит революцию в нашем понимании внешней части Солнечной системы", – резюмировал доктор Манавси Лингам.

Ранее: Швейцарский астрофизик заявил, что люди обнаружат внеземную жизнь в течение 25 лет

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!