Здоровье

Ученые рассказали, на какой стороне полезнее спать и почему

Анна Яценко

Ученые рассказали, на какой стороне полезнее спать и почему

Во сне наше сознание отключается, поэтому мы не можем контролировать позы, в которых мы спим. Однако найти себе лучшую, а точнее полезную, позу для засыпания мы способны. Человеку, у которого состояние здоровья в норме, полезнее всего засыпать на спине. В этом положении нормализуется кровообращение и расслабляются все мускулы.

Однако, как отмечают ученые, сон на стороне также обладает полезными свойствами. Как сообщает Medicina, научные исследования продемонстрировали, что сон на боку чаще всего характерен для пожилых людей, а также для тех, кто имеет высокий индекс массы тела.

Важно, что сон на боку может быть действительно полезным, но только при правильном положении тела. В противном случае – плохое самочувствие с утра и боль в позвоночнике или шее гарантированы.

Чем полезен и вреден сон на боку?

Большинство специалистов в области сна считают, что сон на спине – лучший выбор, однако они не могут отрицать преимущества сна на боку. В правильном положении значительно уменьшаются боли в пояснице и суставах, а также проявления фибромиалгии (хроническая внесуставная патология костно-мышечной системы) и других патологических состояний.

Еще одно достаточно важное преимущество сна на стороне – эффективный способ улучшать работу кишечника и органов ЖКТ. Ночной отдых на боку поможет пищеварительной системе полноценно функционировать, облегчит такие проблемы, как запор, изжога, снизит риск диареи и синдрома раздраженного кишечника.

Но при этом сон на боку может и серьезно навредить организму, особенно если у вас периодически появляются боли в спине. А при неправильном подборе матраса или подушки такая поза усиливает болевой синдром и провоцирует его распространение на поясницу, шею и плечи.

На какой стороне лучше спать?

Специалисты утверждают, что сон на левой стороне полезнее, чем на правом, особенно если речь идет о здоровье ЖКТ. Однако спать всю ночь на одной стороне не нужно! Если вы чувствуете дискомфорт, обязательно периодически меняйте позу и положение тела.

При засыпании на правой стороне зажимается правое легкое и печень. Однако если вы перед сном переели и теперь ни за что не заснете, попробуйте уснуть на правом боку. В такой позе еда будет легче уходить из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Не следует засыпать на животе : возникает давление на диафрагму, что затрудняет дыхание.

При варикозном расширении вен полезно, чтобы ноги при засыпании были выше головы. Можно подкладывать под ноги валик или подушку, а можно просто лежа на спине согнуть ноги в коленях. В любом случае, главное – устроить ногам отток крови.

Не пренебрегайте одеялом во время засыпания. Во время сна слой воздуха между матрасом и одеялом согревается, что создает воздушную ванну приятной для человеческого тела температуры, мышцы расслабляются, засыпание легче.

Напомним, правильное питание на завтрак снижает вероятность развития заболеваний желчного пузыря. Если мы игнорируем это – лишаем себя питательных веществ на очень долгое время. UAportal собрал идеальные варианты завтрака, которые не навредят, если съесть их натощак.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !