Технологии

Ученые разработали искусственный интеллект для охоты на тараканов лазером

Игорь Романько

Нейросеть распознает и уничтожает тараканов лазером

Команда ученых предложила отпугивать или убивать тараканов с помощью лазера, который может распознавать насекомых и направлять в их сторону луч. Исследователи избирательно смогли нейтрализовать отдельных насекомых с расстояния до 1,2 метра.

Результаты работы были опубликованы в журнале Oriental Insects. Эксперименты провели с рыжими тараканами. Наносить вред тараканам лазер способен с расстояния в 1,2 метра.

Трое ученых из университета Гериот-Ватт и университета Сассекса в Британии и французского университета Тулузы решили опробовать для борьбы с вредителями лазер. Для этого не следовало использовать очень мощный лазер, требовалось найти способ использовать его исключительно по цели и найти наиболее действенный подход.

Поэтому инженеры принесли в лабораторию 150 живых рыжих тараканов (Blattela germanica), собрали базу более тысячи фото с ними, а также лазерную установку с камерой.

Установка для уничтожения тараканов

С помощью анализа изображений тараканов ученые научили нейросеть узнавать насекомых, а она по данным из камеры обнаруживала их, вычисляла расстояние до цели и передавала эти данные гальванометру, который с помощью зеркал должен был направить лазер на прусака.

Лазер мощностью в 300 милливатт заставлял насекомых бегать быстрее. Это, по мнению инженеров, можно использовать для того, чтобы выгонять тараканов из тайников. Направляя лазер в понравившееся насекомое темное место, исследователи заставили тараканов покинуть приятное место и выйти.

Также выяснилось, что для нейтрализации таракана необходимо 2-3 секунды лазерных импульсов на мощности 1,6 вата. Причем необходимо попадать непосредственно в тело таракана, а не по его ножкам.

Как работает лазер установки для уничтожения тараканов

Авторы работы отмечают, что их установку можно перенастроить на борьбу и с другими вредителями, например саранчи или гусениц. Однако следует уточнить необходимые для их нейтрализации параметры лазерного импульса.

Впрочем, несмотря на автономность, дешевизну и относительную безопасность такого подхода, инженеры подчеркивают, что опасность попасть человеку, например в глаза, остается. Поэтому либо следует дополнить систему инструментами обнаружения человека, либо не использовать в домашних условиях.

Ранее: Изобретатель подключил роботизированную руку с мачете к комнатному растению: что произошло (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!