Наука

Ученые разработали нейросеть, которая по звукам из уборной может определить диарею

Игорь Романько

Инженеры создали устройство, которое может определить диарею по звукам из туалета

Инженеры разработали устройство, которое по звукам из уборной может определить диарею с точностью более 98%.

Прототип устройства исследователи показали на конференции Акустического общества Америки. Нейросеть определяет диарею по записанным на микрофон аудио. Ученые надеются, что их разработка поможет в раннем обнаружении вспышек этого опасного заболевания.

Диарея является одним из симптомов холеры – тяжелого и опасного инфекционного заболевания, которое передается фекально-оральным путем и поражает миллионы людей ежегодно. Патогены вместе с загрязненной водой или через контакт с загрязненными бытовыми предметами могут попасть в пищеварительную систему здорового человека из стула больного.

По данным ВОЗ, ежегодно регистрируется от 1,3 до 4 миллионов случаев заболевания, а случаев связанных с ним смертей – от 21 до 143 тысяч. Раннее выявление вспышек заболевания могло бы предотвратить его распространение.

Поэтому ученые из Технологического института Джорджии и Торонтского университета предложили выявлять диарею как симптом холеры, чтобы иметь возможность на первых этапах предотвратить ее распространение.

Мониторинг такого деликатного аспекта жизни людей должен быть комфортным и с минимальным вмешательством. Поэтому ученые предложили подслушивать людей в туалетах с помощью микрофона, данные из которого обработают нейросети и идентифицируют диарею.

Записанные микрофоном аудио преобразуются в спектрограммы, которые могут раскрыть разные временно-частоты характеристики каждого "акта стула". Их и оценивает сверточная нейронная сеть, обучаемая на звуках мочеотделения, метеоризмов, нормальной дефекации и диарее. В результате нейросеть научилась различать характерные для каждого процесса звуки с точностью до 98,1%, может отличить обычный процесс дефекации от диареи.

Также авторы разработки отмечают, что за таким принципом нейросеть сможет следить и за другими подобными процессами жизнедеятельности человека, поэтому его можно использовать в больницах для пациентов с воспалительными болезнями кишечника или мочеотделения.

Японские ученые создали компактное устройство, которое может заряжать гаджеты во время движения.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!