Наука

Ученые увидели тучи на Титане, которые помогут исследовать климат спутника Сатурна (фото)

Игорь Романько

Космический телескоп Джеймс Уэбб сделал снимки облаков на спутнике Сатурна

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" сделал изображение облаков в северном полушарии крупнейшего спутника Сатурна – Титани.

Об этом пишут в NASA. Новые снимки удалось сделать благодаря инструменту NIRCam, работающему в ближнем инфракрасном диапазоне, делающему телескоп достаточно чувствительным для исследования атмосферы Титана. Подтверждение существования облаков на спутнике позволит учёным лучше понять климат этого спутника. Это единственный спутник в Солнечной системе, обладающий плотной атмосферой.

На первой фотографии можно увидеть Титан в фильтрах инструмента "Джеймса Вебба" NIRCam, которые чувствительны к нижним слоям атмосферы (фото слева).

Снимок справа композитный из различных фильтров NIRCam. На фото отметили некоторые особенности поверхности Титана, в частности Море Кракена, считающегося метановым морем, темные песчаные дюны региона Белет, а также яркий регион Адири, обладающий высоким альбедо из-за водяного льда на поверхности.

Снимки Титана – спутника Сатурна

На другом изображении можно увидеть эволюцию облаков на Титане за 30 часов в период с 4 по 6 ноября. Фото слева собрали со снимков "Джеймса Уэбба", полученных NIRCam, а справа – на инструмент NIRC2 наземного телескопа Кека, также работающего в ближнем инфракрасном диапазоне.

Эволюция облаков на Титане за 30 часов в период с 4 по 6 ноября

Астрономы надеются, что исследование атмосферы Титана с помощью мощностей Джеймса Уэбба поможет лучше понять климатические процессы на спутнике.

Ранее ученые сообщили, что планируют впервые в истории отправить вездеход на одного из самых необычных спутников в Солнечной системе. MMX Rover – небольшой колесный аппарат весом 25 кг должен приземлиться на поверхности Фобоса.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!