Наука

Впервые в истории ученые планируют отправить вездеход на один из самых необычных спутников в Солнечной системе

Игорь Романько

Вездеход MMX Rover отправят на Фобос

На один из самых маленьких спутников в Солнечной системе отправят вездеход MMX Rover – небольшой колесный аппарат весом 25 кг, который должен приземлиться на поверхности Фобоса, взять образцы местной породы и отправить их на исследования на Землю.

Японское агентство аэрокосмических исследований и Европейское космическое агентство совместно отправят ровер для исследования Фобоса, кружащегося вокруг Марса. Об этом пишет Inverse. Это один из двух спутников Красной планеты, чуть больше Деймоса.

Два естественных спутника Марса – Фобос и Деймос вращаются вокруг своих осей с тем же периодом, что и вокруг Марса, поэтому всегда обращены к планете одной стороной. Приточное действие Марса постепенно замедляет движение Фобоса, что в конце концов приведет к падению спутника на Марс или его разрушению при достижении предела Роша. Деймос, напротив, медленно удаляется от Марса.

Фобос вращается на среднем расстоянии 2,77 радиуса Марса (9400 км) от центра планеты, что в 40 раз меньше расстояния от Земли до Луны. Он совершает один оборот за 7 ч 39 мин 14 с, что в три раза быстрее вращения Марса вокруг собственной оси. В результате, на марсианском небе Фобос сходит на запад и заходит на востоке. Размеры спутника – 26,8 км × 22,4 км × 18,4 км.

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) в 2024 году планирует отправить к спутникам Марса, Деймоса и Фобоса, космический аппарат Martian Moons eXploration (MMX). Если Деймос этот аппарат будет изучать только издалека, то на Фобосе опустят вездеход, разработкой которого занимается Немецкий центр авиации и космонавтики (DLR).

Этот вездеход называется MMX Rover и является небольшим колесным аппаратом весом 25 кг. Его основная задача – приземлиться на поверхности Фобоса, взять образцы местной породы и отправить их на исследования на Землю. Разработчики заявляют, что MMX Rover будет спущен на поверхность спутника Марса с высоты всего 50 метров.

"Это будет настоящий технологический прорыв. Еще никогда космический аппарат с колесами не перемещался по поверхности такого маленького небесного тела, имеющего силу тяжести эквивалентную всего 1/1000 силы тяжести на Земле", - говорит Маркус Гребенштейн из компании разработчика.

MMX Rover немецкого центра авиации и космонавтики

По словам инженеров MMX Rover во время посадки совершит несколько опрокидываний над поверхностью Фобоса и приземлится в непредсказуемом положении. Но он должен сам восстановить нормальное состояние с помощью двигателя, после чего откроет свои солнечные панели. Дальше он будет двигаться очень медленно по поверхности спутника. С помощью приборов MMX Rover ученые хотят больше узнать о структуре Фобоса и ответить на вопросы – , как появились оба спутника Марса?

Ученые до сих пор точно не знают, каково настоящее происхождение Фобоса и Деймоса. Возможно, они были захвачены гравитацией Марса, когда пролетали мимо планеты и действительно являются астероидами либо из главного пояса астероидов, либо из далекого региона Солнечной системы – пояса Койпера. Спутники могли появиться в результате удара другого большого тела по Марсу и могут быть частью планеты.

Чтобы узнать правду, нужно изучить минералогический состав Фобоса, который должен показать, как появились эти спутники на орбите Марса. Например, некоторые элементы чаще встречаются во внутренней части Солнечной системы, в то время как другие образуются только на краю.

По словам ученых, MMX Rover будет иметь 4 камеры, 2 из которых будут использоваться для ориентировки в пространстве, а остальные 2 будут следить за состоянием его колес и окружающей поверхностью.

Японские ученые из JAXA хотят не просто собрать образцы горной породы на Фобосе, но отправить их на Землю. Подобный, причем успешный опыт у них уже есть. Ранее с помощью аппарата "Хаябус-2" удалось собрать образцы породы на астероиде Рюгу и доставить их на нашу планету.

Теперь ученые хотят собрать в 100 раз больше вещества на Фобосе, но для этого у вездехода MMX Rover будет всего 90 минут, прежде чем аппарат MMX отдалится от спутника Марса. Если все пойдет по плану, эталоны с поверхности Фобоса прилетят на Землю в 2029 году. Что касается вездехода, то он закончит свою жизнь на Фобосе.

Напомним, ученые считают, что самый близкий к планете крупнейший спутник Марса в будущем пострадает от действия гравитации. В результате этого приближение Фобоса к Марсу спутник, вероятно, будет разрушен.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!