Наука

Ученые выяснили, что садовые муравьи склонны делать оптимистические прогнозы

Игорь Романько

Муравьи могут делать оптимистические прогнозы

Немецкие ученые провели опыты, в результате которых заявили, что муравьи в своих решениях могут быть оптимистами или пессимистами, когда сталкиваются с неоднозначными условиями.

Об этом ученые написали в своей статье. Такое поведение черных садовых муравьев может указывать на наличие у них эмоционального состояния. Ученые заметили их реакцию на запах вознаграждения и наказание одновременно. Этот тест неоднократно использовался для оценки благосостояния животных, живущих в неволе.

Испытуемых тренируют ассоциировать один стимул с положительным для них результатом, например, лакомством, а другой – с отрицательным, наказанием или менее желаемой пищей. После этого животным представляют оба стимула сразу и наблюдают, они их выберут или же будут избегать. В первом случае это будет указывать на оптимистическое настроение, потому что вопреки присутствию связанного с негативом стимула, они ожидают вознаграждение, а во втором – о пессимистическом.

Группа биологов Регенсбургского университета провела подобное тестирование с обычными черными садовыми муравьями Lasius niger.

16 колоний муравьёв на тренировке научили связывать один запах с сахарным сиропом, а другой – с горьким хинином. В фазе тестирования муравьям предлагали пройти по Y-образному лабиринту, где в одном рукаве были смешаны оба запаха, а второй был вообще без запаха.

В ситуации перед неизвестным, муравьи оказались оптимистами – в среднем в 65-68% случаев они выбирали рукав со смешанным запахом, ожидая наткнуться там на вознаграждение, а не наказание.

Далее ученые заинтересовались, могут ли они изменить настроение испытуемых, если перед тестированием дать им крошечную каплю сахарного сиропа или удар током.

После сахарного сиропа уже около 75% муравьев выбирали смешанный запах. А вот после удара током оптимизм наоборот снизился и насекомые сильнее избегали двух стимулов одновременно.

При этом нанесение на рукав лабиринта феромонов муравьев, указывающих на опасность или еду поблизости, не повлияло на выбор испытуемых насекомых. Это может свидетельствовать о том, что им не характерно проникновение друг от друга эмоционального состояния, несмотря на то, что они высокосоциальные животные.

Авторы признают, что их исследования недостаточно для того, чтобы уверенно говорить об эмоциях у муравьев, ведь их результаты могут объясняться другими поведенческими аспектами, например исследовательской мотивацией муравьев при поисках пищи. Но работа поможет лучше понять, что влияет на решение насекомых и провести последующие исследования.

Муравьи не единственные виды насекомых, которые могут удивлять способностями, ранее считавшимися присущими только человеку. Так, ученые впервые обнаружили, что медоносные пчелы способны оценивать числа и располагать их в пространстве слева направо в зависимости от величины. А у тюленей ученые обнаружили чувство ритма.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграм-канал!