Наука

Ученые обнаружили новые умственные способности пчел, свидетельствующие об их умении считать

Игорь Романько

Ученые доказали, что медоносные пчелы умеют считать

Группа ученых впервые обнаружила, что медоносные пчелы способны оценивать числа и размещать их в пространстве слева направо в зависимости от величины. Предварительно обученные различать определенное число пчел смогли сравнить его с воображаемой числовой линией.

Свои исследования умственных способностей пчел вида Apis mellifera ученые из Франции, Швейцарии и Италии опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Было подтверждено, что в зависимости от числа, на котором проходило обучение, пчелы склонны выстраивать числа слева направо в соответствии с их величиной.

Ранее ученые обнаружили у пчел способность распознавать четные и нечетные количества объектов, что, по словам ученых, является первым свидетельством такого умения после людей. Теперь удалось доказать их способность создавать воображаемую числовую линию.

Воображаемая числовая линия – это форма пространственно-числового представления, для которой характерно размещение меньших чисел слева, а больших – справа. Считается, что у людей склонность к такому размещению связана с навыками восприятия направления текста во время письма и чтения. Недавнее исследование подтвердило, что склонность упорядочивать числа слева направо у людей не врожденная.

Работая дома во время карантина, связанного с COVID-19, ведущий ученый этого исследования Мартин Гюрфа сделал оборудование для эксперимента из ящика из-под вина. Это была коробка, накрытая сверху прозрачным стеклом, что позволяло наблюдать за происходящим внутри.

На первом этапе исследования пчел в общем количестве 134 разделили на группы. Каждую группу обучали ассоциировать определенное число с наградой в виде сахарного сиропа. Поскольку пчелы не понимают написанные числа, исследователи использовали соответствующее количество фигур, изображенных на белом квадрате-мишени. А вот форма и размер этих фигур была разной.

Мишень расположили в центральной части задней стенки коробки, чтобы она была заметна сразу после попадания пчелы внутрь. Если пчела садилась на мишень, то получала награду – сахарный сироп из микропипетки. Опыт повторили 30 раз для каждой пчелы, что позволило выработать у пчел ассоциации определенное количество фигур со сладкой наградой.

На втором этапе исследования были проведены контрольные тесты с этими же числами при расположении в коробке двух зеркально отраженных мишеней – одной справа, другой слева. Они обе не содержали вознаграждения. Этот опыт подтвердил отсутствие у насекомых преимущества правой или левой стороны, потому что пчелы выбирали первую или вторую мишень с примерно одинаковой вероятностью.

На третьем этапе исследования для проверки того, существует ли у пчел воображаемая числовая линия, в коробке были установлены новые мишени. Они имели либо меньше, либо больше символов, чем обучающая мишень. Эти мишени тоже не имели сладкого подкрепления. Каждой из групп пчел, обученной для различения определенного числа, предлагали выбрать меньшее или большее число справа или слева от себя.

Так, пчел, обученных на числе 3, четырежды запускали в коробку: дважды на боковых панелях (левой и правой) размещали меньшее число (1), а дважды – число больше изученного (5). Каждый раз фигуры варьировались случайно между пчелами и тестами. Последовательность четырех тестов тоже изменялась от пчелы к пчеле.

Для сохранения в пчелах пищевой мотивации эти тесты дежурили с тестами с вознаграждением по методике с первого этапа исследования.

Как проводили эксперимент с пчелами

Исследование показало, что из пчел, обученных на числе один, 72 процента садились на мишень с тремя фигурами справа, а не слева. Среди пчел, обученных на числе пять, 73 процента выбирали мишень с тремя фигурами слева. Пчелы же, умудренные на числе три, в 93 процентах выбирали число один слева, а число пять в 79 процентах справа.

Ранее: Украинские пчелы "разминировали" собственный улей обезвредив растяжку кафиров (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!