Наука

Ученые выяснили, почему перед смертью людей тянет к родным местам

Дутик Катерина

Почему люди хотят попасть домой перед смертью

Американские ученые провели большой эксперимент и выяснили, почему человека тянет в родные места перед смертью. Это связано с тем, что знакомые вещи кажутся нам самыми надежными.

Когда человек осознает, что у него осталось мало времени на какое-то действие, он предпочтет знакомые места вместо новых. Результаты этого исследования обнародованы в Journal of Personality and Social Psychology.

Согласно результатам исследования ученых из Чикагского университета, обычно среднестатистический человек предпочитает новые впечатления вместо знакомых (например, сначала посмотреть фильм, который еще не видели, чем уже пересмотренный). Но когда люди понимают, что скоро наступит смерть или остается мало времени, они наоборот склонны выбирать привычные вещи и знакомые места вместо незнакомых.

Для участия в ряде экспериментов были приглашены 5889 человек. В первом исследовании, проведенном онлайн, ученые попросили 500 добровольцев и 663 студента колледжей и бизнес-школ прочитать гипотетические сценарии, в которых они должны выбрать между новым и знакомым опытом (например, чтением нового романа или перечитыванием старого; места, в котором те уже были, или новые).

Половине участников сообщили, что им необходимо просто сделать выбор между старым и новым опытом, тогда как другая половина считала, что это был последний шанс прочитать тот или иной роман вообще или посетить тот, или иной город. Во всех ситуациях участники из второй группы предпочитали уже знакомый им опыт новый.

В последующих экспериментах ученые вышли за пределы чисто гипотетического опроса и изучили поведение испытуемых как в лабораторных, так и в реальных условиях. К примеру, в одном из экспериментов они сообщили добровольцам, что те получат подарочную карточку в ресторан с ограниченным сроком действия – до следующего месяца.

В то же время одна группа проинформирована, что возможностей для посещения заведения у них будет мало, тогда как другой группе ничего такого не сообщали. В результате 67% участников первой группы предпочли знакомый ресторан, чем новый (для сравнения: во второй группе выбравших "старое" заведение оказалось всего 48%).

Ученые считают, что такой эффект связан не только с тем, что знакомые вещи кажутся нам более надежными. По их мнению, выбор между старым и новым заставляет людей задуматься, что имеет для них большее значение.

Напомним, ученые разгадали 30-летнюю тайну и открыли новый набор групп крови.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!