Наука

Ученые Японии научились обнаруживать рак с помощью червей

Татьяна Иванова

Hirotsu Bio Science разработала тест на рак с помощью червей

Японская биотехнологическая компания Hirotsu Bio Science разработала первый в мире ранний скрининговый тест на рак поджелудочной железы. Для своего теста ученые используют крошечных нематод.

Как пишет Reuters, эти существа обладают более сильным обонянием, чем собаки. После удачного тестирования N-NOSE в Японии компания намерена внедрить свой тест в США.

Отмечается, что около 300000 уже прошли оригинальное тестирование, из них около 5-6% получили высокие показатели риска заболевания раком поджелудочной железы.

Для этого теста необходимо отправить образец мочи в специальном почтовом пакете в лабораторию. Там анализы помещают чашу Петри с определенным видом нематод.

По словам директора компании Такааки Хироцу, который занимается исследованием уже 28 лет, эти черви длиной 1 миллиметр являются мощным диагностическим инструментом.

"Что очень важно при раннем выявлении рака и подобных заболеваний, так это способность ощущать следы заболевания", — сказал Хироцу.

По словам ученого, заболевание раком поджелудочной железы заинтересовали его, поскольку болезнь в этом случае сложно диагностируются и быстро прогрессирует.

В планах компании запустить целевые тесты на рак печени, а также рак шейки матки и рак молочной железы.

Набор для тестирования поджелудочной железы стоит до 505 долларов США, что сравнительно дорого для диагностического теста в Японии.

Однако ученый уверен, что цена может снизиться по мере развития компании.

Компания возражает, что точность N-NOSE хорошо выдерживает сравнение с другими диагностическими тестами и предназначена в качестве инструментов раннего скрининга, которые могут помочь пациентам быстрее пройти дальнейшее тестирование и лечение.

Напомним, ранее в СМИ предположили, что путин может быть смертельно больным. В частности у главы кремля вроде бы диагностировали болезнь Паркинсона.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал!