Наука

Ученые зафиксировали "зловещую улыбку Солнца" накануне Хэллоуина (фото)

Татьяна Иванова

Космическая улыбка на фоне праздника

Космический аппарат SDO показал новый снимок Солнца, на котором звезда демонстрирует свои улыбки. Но в предвеии праздника, эти кадры кажутся достаточно неоднозначными.

Как пишет Space, речь идет об огромных солнечных пятнах, которые удалось запечатлеть на снимке. Все они странным образом направлены в сторону Земли.

По мнению ученых, эти солнечные потоки могут привести к появлению геомагнитной бури уже ближе к выходным.

Темные области, которые видны на фотографиях, известны как солнечные вспышки. То есть произошел выброс излучения, а также потоков плазмы в космос.

По данным ученых, к земле летит сразу три мощных потока солнечных частиц.

Как пишет издание, в этих пятнах линии силового поля пересекаются таким образом, что солнечные частицы могут вырваться наружу с очень высокой энергией. Солнечные пятна выглядят темнее, чем остальная поверхность Солнца, так как здесь температура и плотность плазмы ниже, чем в окружающих областях звезды.

Скорость полета этих солнечных потоков составляет примерно 3 млн км/час и согласно прогнозам ученых, они врежутся в Землю уже в субботу, 29 октября, хотя это может произойти и в воскресенье, 30 октября.

На Солнце произошли вспышки класса С и М, которые считаются достаточно сильными, но не такими катастрофическими, как вспышки класса Х.

 

Что это означает для нас

По словам экспертов, особых повреждений они не смогут причинить. Но в любом случае столкновение солнечных частиц с нашим магнитным полем приводит к появлению геомагнитных бурь.

В первую очередь это приведет к появлению очень ярких полярных сияний. При чем их иногда можно наблюдать не только в полярных регионах в таких случаях.

Во-вторых, по словам ученых, могут возникнуть незначительные колебания в энергосети в разных регионах планеты, а также возможны сбои в работе радиосвязи и навигационных систем.

Ранее наблюдатели за космосом смогли зафиксировать момент, когда солнце выпустило гигантский поток плазмы.

По прогнозам синоптиков, последнюю неделю октября Украину накроет геомагнитная буря.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!