Наука

Ученых озадачил моллюск, которого считали вымершим в течение 40 тыс. лет

Игорь Романько

Американские ученые нашли моллюска, считавшегося вымершим в течение 40 000 лет

В ноябре 2018 года Джефф Годдард отправился в Неаплз-Пойнт, штат Калифорния, искать гололаберных морских улиток в приливных бассейнах.

Это было полупрозрачное двустворчатое существо, которое описывают как животное с шарнирным панцирем и клапанами с обеих сторон, но когда он увидел его очень длинные полосатые ноги, он понял, что это не тот вид, который он знает.

Годдард является научным сотрудником Института морских наук Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и годами изучал морскую жизнь в Нейплс-Пойнте. Он сфотографировал животное, чтобы показать своему коллеге Полу Валентину-Скотту, почетному куратору малакологии в Музее естественной истории Санта-Барбары. Малакология – наука о моллюсках, беспозвоночных морских животных.

Валентинч-Скотт также не узнал существа и они искали записи известных двустворчатых моллюсков, пока не нашли одного, который, казалось, совпадал: моллюск cymatioa cookie, задокументированный Джорджем Уиллеттом в 1937 году.

Считалось, что этот вид моллюсков вымер более 40 000 лет назад. Живые лица этого вида никогда не были задокументированы. Годдард подтвердил эту идентификацию, сравнив образец, пойманный в 2019 году после многих попыток, с окаменелостью, о которой сначала писал Уиллетт.

Согласно изданиям, они происходили именно из эпохи плейстоцена, то есть от 11 700 до двух миллионов лет назад. Уиллетт сам никогда не видел этого типа моллюсков, несмотря на то, что исследовал примерно миллион окаменелостей из Болдуин-Хиллз.

В своей статье Уиллетт подробно описал раковину моллюска, что помогло современным ученым провести их идентификацию. Размер его образцов – в среднем около 10 мм в диаметре – также был сходен с теми, что нашел Годдард, которые составляли около 11 мм.

Годдард сказал, что южное побережье Калифорнии является "хорошо изученной" территорией, что делает еще более странным то, что никто не видел живого моллюска этого вида раньше.

Теория Годдарда состоит в том, что они не являются коренными для этого региона. Он считает, что большинство представителей вида, вероятно, обитают в приливно-отливных районах Нижней Калифорнии, Мексика, специально расположенных под многочисленными валунами.

За последние несколько лет Годдард и его коллеги нашли два, возможно четыре живых экземпляра cymatioa cookie, и он считает, что эти немного попали в район Санта-Барбары, когда они были в форме планктонных личинок. По его словам, океанские течения, вероятно, принесли их на север во время жары между 2014 и 2016 годами. В то время это произошло со многими морскими животными, и это объяснило бы, почему Годдард никогда не видел моллюсков в Нейплс-Пойнте в начале своей карьеры.

Он и Валентинч-Скотт отмечают в своей статье, что небольшой размер и полупрозрачность моллюсков затрудняют их заметить, что, вероятно, еще одна причина, почему их не нашли раньше. Они надеются, что в будущем в Калифорнии и Мексике будет найдено больше моллюсков.

Ранее на морском дне у Австралии исследователи обнаружили уникальное 45-метровое существо со щупальцами.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!