Наука

Ученым удалось разгадать одну из старейших тайн строительства пирамид в Египте

Игорь Романько

Как строили пирамиды в Египте – ученые разгадали тайну пропавшего рукава Нила

Ученые сделали исследование на основе предыдущих археологических и исторических выводов о том, что у Нила был дополнительный рукав, который протекал у пирамид и помог древним египтянам транспортировать материалы для строительства.

Группа исследователей опубликовала результаты своего анализа в статье, опубликованной 29 августа в журнале PNAS.

"Пирамиды Гизы являются одним из самых известных культурных ландшафтов мира и очаровывают человечество на протяжении тысячелетий. Действительно, Великая пирамида Гизы (пирамида Хуфу) была одним из семи чудес древнего мира. Новые палеоэкологические анализы помогли реконструировать 8000-летнюю речную историю Нила в этом что бывшие водные ландшафты и более высокий уровень реки примерно 4500 лет назад способствовали строительству комплекса пирамид Гизы", – пишут исследователи.

Сейчас считается, что древнеегипетские инженеры использовали бывшее русло Нила для транспортировки строительных материалов и провизии на плато Гиза. Однако существует нехватка экологических доказательств того, когда, где и как эти древние ландшафты эволюционировали. Древней ветви Нила давно нет.

Но новые находки проливают свет на уровень воды в Ниле при строительстве пирамид Гизы. На основе этих археологических открытий ученые провели тщательный анализ и дали выводы.

Анализируя древние образцы пыльцы, взятые из глиняных находок, стало ясно, что большие водоемы и более высокий уровень рек стали преимуществом строителей пирамиды Гизы в далеком прошлом.

Исследование проливает свет на то, как пирамиды – царские гробницы фараонов Хуфу, Хефрена и Менкаура – поднялись до монументальной высоты.

"Их высокая высота была достигнута, в основном, благодаря ныне несуществующему рукаву Хуфу, который оставался на высоком уровне во время правления Хуфу, Хефрена и Менкаура, способствуя транспортировке строительных материалов в пирамиду Гизы. Комплекс", – написала команда в своей статье.

Карта расстановки водного бассейна у Гизы

Ранее: Археологи нашли самое древнее в мире сердце, которому 380 млн лет (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!