Наука

Археологи нашли самое древнее в мире сердце, которому 380 млн лет (фото)

Игорь Романько

В Австралии палеонтологи нашли останки панцирной рыбы и самое древнее сердце

В Австралии обнаружили останки панцирной рыбы, внутри которых палеонтологи обнаружили трехкамерное сердце в возрасте 380 миллионов лет, старейшее из всех найденных.

Новое исследование, опубликованное изданиемScience, показало, что положение органов в теле артродиров, вымершего класса панцирных рыб, процветавших в девонский период от 419,2 миллиона лет назад до 358,9 миллиона лет назад – подобно современной анатомии акулы и дает важные эволюционные подсказки

Окаменелость происходит из места, известного как формация Гого, в северном уголке Западной Австралии. В девоне, между 419,2 миллиона лет назад и 358,9 миллиона лет назад, этот регион был огромным рифом, где процветала жизнь.

Обнаружив окаменелость, ученые провели сканирование с ультразвуком, чтобы не разрезать окаменелость. Внутри монолита оказалось сердце, печень и несколько органов.

"Впервые мы можем увидеть все органы вместе у примитивной челюстной рыбы, и мы были особенно удивлены, узнав, что они не так сильно отличались от современных видов. Однако было одно важное отличие – печень была большой и позволяла рыбе оставаться на плаву. Это похоже на сегодняшних акул", – отмечают авторы исследования.

Обычно мягкие ткани, среди которых и ткани сердца, начинают разлагаться еще до того, как начнется процесс фоссилизации (окаменения). Поэтому археологи были чрезвычайно удивлены, найдя хорошо сохранившиеся внутренности.

Этот образец, состоящий из грубого куска известняковой породы, украшенной россыпью удивительных биологических особенностей, когда-то являлся сложной задачей для анализа, не рискуя его уничтожить. К счастью, ученым больше не нужно разрывать окаменелости, чтобы увидеть, что внутри.

Сканирование окаменелости позволило ученым изучить его анатомию в 3D без необходимости разбивать драгоценный объект на части. Благодаря удивительному состоянию сохранения такие детали, как предсердие, желудочек и выходной тракт, можно четко определить на окаменелости.

"Как палеонтолог, изучавший окаменелости более 20 лет, я был поистине поражен, найдя трехмерное и прекрасно сохранившееся сердце предка в возрасте 380 миллионов лет", – говорит палеонтолог Кейт Тринайстик из университета Кертина в Австралии.

Сердце древней рыбы было S-образным органом, состоящим из двух камер, причем меньшая камера расположена над большей. По словам исследователей, это было намного более совершенным, чем думали палеонтологи, и могло предоставить важную информацию об эволюции области головы и шеи, а также о том, как они изменялись, чтобы приспособить челюсти.

"Эволюцию часто считают серией маленьких шагов, но эти древние окаменелости свидетельствуют о большем скачке между бесчелюстными и челюстными позвоночными. Эти рыбы буквально имеют сердце во рту и под жабрами – так же, как у современных акул", – рассказала Кейт Тринайстик.

Окаменелость, в которой было найдено почти идеальное трехмерное сердце панцирной рыбы
Сканирование показало невероятные подробности о сердце, включая желудочки и предсердия
Профессор Кейт Тринайстик осматривает древние окаменелости в Музее Западной Австралии

Ранее: Доисторическая хирургия: археологи нашли свидетельство древнейшей ампутации в мире (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!