Политика

Указы путина по поводу аннексии украинских территорий Зеленский признал "ничтожными"

Былим Елена

Указы путина по поводу аннексии украинских территорий Зеленский признал 'ничтожными'

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на решение российского руководства узаконить акты о признании Крыма, Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей территориями рф. Соответствующий указ подписал украинский президент 4 октября.

В документе №687/2022 отмечается, что решение президента Путина и российских законодательных органов являются "ничтожными" и нарушающими суверенитет и территориальную целостность Украины. Указ опубликован на сайте Офиса президента.

"Признать никчемными, то есть не порождающими никаких юридических последствий, указы президента РФ от 17 марта 2014 года № 147, от 21 февраля 2022 года № 71, от 21 февраля 2022 года № 72, от 29 сентября 2022 года № 68 29 сентября 2022 г. № 686, а также любые другие решения, акты и договоры, принятые, изданные и заключенные на основании и/или в связи с реализацией указанных указов президента РФ", – говорится в тексте.

Зеленский напомнил путину, что в соответствии с Актом провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года, "территория Украины является целостной и неприкосновенной в пределах ее международно признанной государственной границы, а суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию".

Напомним, в сентябре россия провела на оккупированных территориях Украины так называемые "референдумы" по вхождению их в состав рф. После объявления "результатов" президент россии Владимир путин подписал указы о признании Херсонской и Запорожской областей независимыми территориями.

30 сентября в Москве российский президент вместе со ставленниками Кремля Балицким, Пушилиным, Сальдо и Пасечником подписали так называемые "договоры о принятии в состав рф" оккупированных четырех украинских областей.

3 октября Госдума россии поддержала незаконную аннексию оккупированных территорий Украины. 4 октября Совет федерации рф ратифицировал эти "договоры".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!